· Chocolate Wafers & Homemade Oreos ·

Los chocolate wafers son unas galletas de chocolate finas y crujientes muy populares en los Estados Unidos. Con ellas se hacen tanto las famosas Oreo como las típicas galletas “thin mint” de las Girl Scouts. También se suelen utilizar para preparar las bases de algunas tartas como la chocolate cheesecake o para añadir troceadas dentro del helado de vainilla (French Style o Philadelphia Style).

El intenso sabor a chocolate y la textura crujiente de estas galletas las hacen muy adictivas. Son ideales para sumergir en un vaso de leche tanto si están rellenas como si no. Para prepararlas yo suelo utilizar el cacao en polvo alcalizado de la marca Valrhona (quedan especialmente buenas) pero también he utilizado en otras ocasiones la marca Valor.

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Chocolate Wafers & Homemade Oreos
(cantidad: +/- 40 galletas)

1 cup (130 gr.) de harina de trigo
½ cup (50 gr.) de cacao en polvo alcalizado
¼ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de sal
6 tablespoons (85 gr.) de mantequilla
½ cup (100 gr.) de azúcar blanco
½ cup (100 gr.) de azúcar moreno claro
1 clara de huevo mediano
1 teaspoon de extracto natural de vainilla
Relleno:
¼ cup (56 gr.) de mantequilla
1 cup (120 gr.) de azúcar glas, tamizada
1 teaspoon de extracto natural de vainilla

  • Tener la mantequilla y la clara de huevo a temperatura ambiente.
  • En un bol mediano tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal. Reservar.
  • En un bol grande batir con las varillas a velocidad media la mantequilla y los azúcares hasta que quede una mezcla ligera y cremosa (1-2 minutos).
  • Añadir la clara de huevo y el extracto de vainilla y batir hasta que quede bien incorporado.
  • Añadir gradualmente la mezcla de harina, batiendo a velocidad baja hasta que toda la harina quede bien integrada. Formar un rollo de unos 25 cm. de largo y envolverlo en film transparente retorciendo los extremos. Colocar el rollo en la nevera unas 4 horas para que se endurezca.
  • Precalentar el horno a 175º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • Con la ayuda de un cuchillo bien afilado, cortar el rollo en rodajas de 0,3-0,4 cm. y colocarlas en la bandeja dejando una distancia entre ellas de unos 2 cm. Hornear durante 12-14 minutos o hasta que en la superficie de las galletas empiecen a aparecer grietas. Sacar las galletas del horno y dejarlas enfriar 5 minutos en la bandeja antes de pasarlas a la rejilla para que se enfríen completamente. Repetir la operación con el resto de la masa.
Preparar el relleno:
  • Tener la mantequilla a temperatura ambiente.
  • Batir la mantequilla a velocidad media hasta que esté suave.
  • Añadir gradualmente el azúcar glas batiendo, a velocidad baja, hasta que quede bien incorporado. Añadir el extracto de vanilla y mezclar bien. Seguir batiendo, a velocidad alta, hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa (2-3 minutos).
Rellenar las galletas:
  • Poner el relleno en una manga pastelera provista de una boquilla lisa de 1 cm. Poner pequeñas cantidades de relleno (aproximadamente 1 teaspoon) en el centro de la galleta y tapar con otra galleta presionando para que el relleno se distribuya bien.
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Truconsejos
  • Entre tanda y tanda de galletas, mantener el rollo en la nevera para que no se ablande demasiado.
  • Una alternativa a hacer el rollo con la masa y cortar rodajas es formar bolas (con la masa ya fría) y luego aplastarlas con la mano hasta que tengan un grosor entre 0,3-0,4 cm.
  • El tiempo de horneado indicado dará como resultado unas galletas crujientes. Si queremos que queden más blandas, rebajar el tiempo indicado en 2 ó 3 minutos.




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