· Muffins de Calabaza y Manzana ·

Estos muffins de calabaza y manzana son una manera ideal de comenzar el día porque son ricos en fibra y bajos en grasa. Para elaborarlos he utilizado puré de calabaza y compota de manzana caseros (en el blog podéis encontrar dos variedades de compota: la clásica y la rosa). El resultado son unos muffins que ya desde el primer bocado sorprenden por su textura y sabor. El puré de calabaza y la compota de manzana los hacen increíblemente húmedos y tiernos, con el valor añadido de no tener que usar aceite o materia grasa porque la compota ocupa su lugar, lo que los hace bajos en grasa. Las especias funcionan a la perfección con ambos ingredientes y son el elemento clave de su extraordinario sabor.

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Muffins de calabaza y manzana
(cantidad: 12 muffins)

1½ cup (185 gr.) de harina de trigo común
1 cup (125 gr.) de harina integral de trigo
¼ cup (50 gr.) de azúcar muscovado
¾ cup (150 gr.) de azúcar blanco
½ teaspoon de levadura química
1 teaspoon de bicarbonato sódico
1 teaspoon de canela de Ceilán molida
½ teaspoon de jengibre molido
¼ teaspoon de nuez moscada molida
¼ teaspoon de allspice molida
½ teaspoon de sal
2 (250 gr.) manzanas cortadas a trocitos
2 huevos medianos
1 cup (230 gr.) de puré de calabaza
½ cup (120 ml.) de compota de manzana
1 teaspoon de extracto de vainilla

  • Precalentar el horno a 190º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar el molde para 12 muffins o cubrirlos con los moldes de papel.
  • En un bol grande mezclar las harinas, los azúcares, la levadura, el bicarbonato, las especias y la sal. Añadir las manzanas cortadas a trocitos pequeños, mezclarlas bien y reservar.
  • En un bol mediano mezclar los huevos, el puré de calabaza, la compota de manzana y el extracto de vainilla.
  • Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes se hayan combinado y quede una masa grumosa (Es importante no mezclar en exceso la masa sino los muffins nos quedarán duros y correosos).
  • Rellenar, con la ayuda de una cuchara de helado, el molde y hornear durante 22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins y enfriarlos sobre una rejilla.
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Truconsejos
  • Si no encontráis allspice (pimienta de Jamaica) la podéis sustituir por clavo molido. Respecto a las cantidades, si es la primera vez que hacéis una receta especiada os recomiendo que pongáis la mitad de las cantidades de todas las especias.
  • Esta receta está pensada para elaborarla con compota de manzana sin endulzar. Si pensáis utilizar una compota endulzada deberéis disminuir la cantidad de azúcar. Igualmente las calabazas más pequeñas suelen ser más dulces y por tanto esto también hay que tenerlo en cuenta.





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