· Chocolate Crinkle Cookies ~ Galletas Blanco y Negro ·

Estas curiosas galletas agrietadas son una especie de bombón horneado, con un interior que recuerda al brownie y un exterior nevado y ligeramente crujiente. Por su vistosidad, son ideales para impresionar a nuestros familiares e invitados, aunque la verdadera sorpresa está en su interior. De la misma manera que cuando metemos en el horno las bolas de chocolate rebozadas en azúcar lustre éstas “explotan” produciendo sus características grietas, asimismo sucede cuando las consumimos, produciendo una explosión de chocolate que se funde en el interior de nuestra boca. Son auténticamente deliciosas.

Para la elaboración de estas galletas os recomiendo utilizar chocolates de la mejor calidad posible y con un contenido de cacao entre el 50% y el 70% según la intensidad de sabor que le queráis dar.


chocolate crinkle cookies
Chocolate Crinkle Cookies
(cantidad: 20 galletas)

105 gr. de harina de trigo
¼ teaspoon de levadura química
25 gr. de mantequilla
115 gr. de chocolate negro
50 gr. de azúcar blanco
1 huevo mediano
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
Azúcar lustre (para rebozar)



  • En un bol pequeño mezclar la harina y la levadura. Reservar.
  • Derretir el chocolate y la mantequilla (al baño María o en el microondas). Mezclar hasta que quede homogéneo y dejar templar.
  • En un bol mediano, batir, a mano o a máquina, el huevo con el azúcar hasta que quede una mezcla pálida. Añadir el extracto de vainilla y el chocolate derretido con la mantequilla y mezclar bien. Añadir, poco a poco, la mezcla de harina y levadura y mezclar, con la ayuda de una espátula, hasta conseguir que quede todo bien ligado. Tapar el bol y meterlo en la nevera durante 4 horas.
  • Precalentar el horno a 175º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • Sacar la masa de la nevera, formar bolas de unos 17 gr. y rebozarlas con el azúcar lustre (para conseguir el efecto agrietado tienen que estar bien cubiertas). Retirar el exceso de azúcar e ir colocándolas en la bandeja dejando una distancia entre ellas de unos 2 cm. Hornear durante 8 ó 9 minutos (estarán blandas por el centro pero ligeramente firmes en los bordes). Sacar las galletas del horno y dejarlas enfriar 1 minuto antes de colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen del todo.


Truconsejos
  • Para que no se nos pegue la masa al formar las bolas, engrasar un poco las manos con aceite o humedecerlas con agua.
  • No hornear más del tiempo establecido sino las galletas quedarán secas y la textura no será la misma.
  • Estas galletas se conservarán unos 3 ó 4 días en un recipiente hermético.




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2 Comentarios

  1. Salieron buenísimas, parecen trufas. Las he hecho para regalar, seguro que triunfan. Besos.

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  2. Las mejores galletas de chocolate que he hecho nunca, saben muchísimo a chocolate, y están tiernas por dentro y crujientes por fuera. Hay que tener mucho cuidado con la temperatura, el tiempo y la medida de las galletas, para que no queden secas, que perderían la gracia. En mi horno, a 165º, como cada horno es un mundo. En la clase de mi hija, han triunfado!!

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