· Helado de Vainilla {French-Style} ·

Con independencia de si es de mayor o menor calidad, bajo en grasas, artesano o industrial, el helado de vainilla sigue siendo el preferido de todos. Solo o acompañando otros postres como los brownies o los pancakes el helado de vainilla es el más consumido a nivel mundial. Siempre es preferible comprar el helado de vainilla elaborado con vainilla natural en vez de vainilla artificial porque la diferencia entre ambos es muy notable. Pero lo verdaderamente interesante, aunque sea un poco laborioso, es que os atreváis a hacer vuestro propio helado casero de vainilla. Os aseguro que no os arrepentiréis de haberlo intentado.

Esta es la receta del helado de vainilla al estilo europeo (French Style) que se elabora con yemas de huevo lo que hace que resulte extra-cremoso y adquiera un color amarillo sin necesidad de colorantes artificiales. También os recomiendo probar la receta al estilo americano (Philadelphia Style), mucho más sencilla de hacer porque no lleva huevo y que está igualmente deliciosa.

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Helado de Vainilla
-French Style-

(cantidad: 1 litro aprox.)

¾ cup (150 gr.) de azúcar blanco
1 cup (240 ml.) de leche entera
1 vaina de vainilla Bourbon de Madagascar
4 yemas de huevo mediano
2 cups (480 ml.) de nata líquida (35% m.g.)




  • En un cazo mediano poner el azúcar y la leche. Abrir la vaina de vainilla longitudinalmente y con el reverso del cuchillo retirar las semillas. Añadir las semillas y la vaina a la leche y llevar a ebullición. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos.
  • En un bol batir las yemas de huevo. Añadir gradualmente la leche sin dejar de remover para que las yemas no cuajen. Verter la mezcla en un cazo y calentarla a fuego lento, removiendo constantemente por los lados y la base del cazo para que la crema no se queme, hasta que espese. Estará lista cuando la crema se adhiera al dorso de la cuchara y al pasar un dedo deje un surco bien marcado (aproximadamente 5-8 minutos). Retirar del fuego. Añadir la nata líquida para parar la cocción y mezclar bien.
  • Preparar un baño de agua helada en un recipiente lo suficientemente grande para poder meter otro bol dentro. Pasar la crema por un colador (para retirar la vaina y parte de las semillas) y verterla en un bol. Colocar este bol dentro del baño de agua helada removiendo la mezcla hasta que se haya enfriado completamente.
  • Cuando la crema esté fría, verterla en un recipiente apto para el congelador (mejor si es de acero inoxidable ya que acelera el proceso de congelación) y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.
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Truconsejos:
  • Si queréis utilizar extracto natural de vainilla en lugar de la vaina, deberéis añadirlo junto con la nata líquida. La cantidad sería 1 tablespoon.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 3 y seguir las instrucciones del fabricante.


¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Neus García de
Estovalles a quadres
"Gracias por tus indicaciones para hacer el helado y por tu fantástico blog!! Me encanta. He hecho el helado de vainilla y en casa ha encantado!!!!"


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1 Comentario

  1. Nika he hecho ésta receta y ha quedado genial. Dejo aquí un enlace de mi blog para que puedas ver el resultado.

    http://estovallesaquadres.blogspot.com.es/2013/07/gelat-de-vainilla-sense-geladora_28.html

    He seguido la receta al pie de la letra y quedo un helado de un sabor delicioso y super cremoso!

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