· Muffins de Navidad ·

De una manera u otra tod@s asociamos la fruta confitada con la Navidad ya sea al natural, en forma de turrón o como parte de la algún tipo de bollería. Esta receta simplemente viene a ampliar aún más ese abanico de posibilidades. Estos coloridos muffins recogen todo el espíritu de la navidad y son una sencilla alternativa a ciertos postres navideños de mayor complejidad. Son ideales para tomarlos durante las fiestas acompañados de café, de té o incluso de un buen chocolate caliente.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴


Muffins de Navidad
(cantidad: 8 muffins)

1 ½ cup (195 gr.) de harina de trigo común
½ cup (100 gr.) de azúcar blanco
2 teaspoons de levadura química
½ teaspoon de ralladura de limón
½ teaspoon de sal
120 gr. de fruta confitada variada
1 huevo mediano
¼ cup (60 ml.) de aceite de girasol
½ cup (120 ml.) de leche


  • Precalentar el horno a 190º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar 8 cavidades de un molde para 12 muffins o cubrirlas con los moldes de papel (como sólo vamos a utilizar 8 cavidades, el resto llenarlas hasta la mitad con agua. Esto evitará que el molde se deforme con el calor.)
  • En un bol grande mezclar la harina, el azúcar, la levadura, la ralladura de limón y la sal. Añadir la fruta confitada cortada en dados (reservando unos dados para la decoración) y mezclarla con la harina. Reservar.
  • En un bol mediano mezclar el huevo, el aceite y la leche.
  • Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes se hayan combinado y quede una masa grumosa y bastante espesa. (Es importante no mezclar en exceso la masa sino los muffins nos quedarán duros y correosos).
  • Rellenar, con la ayuda de una cuchara de helado, el molde, decorar con la fruta confitada reservada y hornear durante 18-20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins y enfriarlos sobre una rejilla.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Truconsejo

Podéis utilizar cualquier fruta confitada (naranja, sandia, melón, cerezas, peras, mandarinas, etc.) o incluso combinarla con frutas desecadas (pasas, arándanos rojos, ciruelas, albaricoques, etc.) y frutos secos.


¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Isabel Arias
"Es un placer seguir tus recetas, siempre salen bien.
Muchas gracias."


¡Tú también puedes participar!





Favoritos y compartir
Tu experiencia es importante y puede ayudar a los demás a mejorar sus resultados. Si has hecho esta receta y quieres compartir tu experiencia, haz click aquí para desplegar el módulo de comentarios. Gracias!

Deja tu Comentario

Los comentarios serán sometidos a revisión antes de ser publicados. Si es la primera vez que publicas en este blog, por favor, consulta antes las normas de publicación.


Agradezco mucho cualquier feedback o aportación que recibo, cualquiera que sea la manera que me llegue, pero para que este espacio cumpla con el fin para el que ha sido creado y, realmente sea de utilidad, son necesarias unas pequeñas pautas a seguir. Gracias por tu comprensión.

• Estos comentarios están pensados para recoger tu experiencia al hacer esta receta, aunque, si tienes alguna duda o pregunta concreta sobre ésta, también puedes hacerla. Por favor, no utilices estos comentarios para cosas que no estén directamente relacionadas con esta receta. Para esos casos utiliza el e-mail, el formulario de contacto o el facebook.

• Comenta sin miedo y no te dejes ningún detalle: tus impresiones sobre el sabor y la textura, las modificaciones que hayas hecho, los problemas que hayas podido encontrar... Cuanto más completa sea tu valoración sobre la receta más útil será la información para quienes prueben a hacerla por primera vez.

• No están permitidos los enlaces a páginas y blogs cuyos contenidos no estén directamente relacionados con esta receta. Pero si has hecho esta receta y la has publicado en tu blog, no dudes en añadir a tu valoración un enlace para que todos puedan ir a ver el resultado. Recuerda que también puedes mandarme una foto si quieres formar parte del Escaparate.

Podéis hacerme llegar vuestros comentarios, dudas y/o consultas
vía e-mail, usando el formulario de contacto o desde Facebook.