· Muffins de Salvado de Avena (Oat Bran Muffins) ·

El salvado de avena tiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud, sin embargo no siempre es fácil encontrar formas gratificantes de consumirlo. Estos muffins son bajos en grasa y, a pesar de la gran cantidad de salvado de avena, quedán muy tiernos y esponjosos. Junto con los muffins de avena y salvado y los muffins integrales bajos en grasa, son una alternativa más para nuestros desayunos saludables.

Esta es una receta muy versátil y que admite muchas variaciones. Podéis añadir pasas, nueces, chips de chocolate, frutas, etc, y también sustituir parte de la harina de trigo por otros tipos de harina (integral, de espelta, de avena o de centeno) o el yogur por buttermilk. En definitiva, una estupenda receta base para crearos vuestros muffins a medida.


Muffins de Salvado de Avena (cantidad: 12 muffins)

1½ cup (190 gr.) de harina de trigo común
1½ cup (140 gr.) de salvado de avena
½ cup (100 gr.) de azúcar moreno o panela
1 teaspoon de levadura química
1 teaspoon de bicarbonato sódico
1 teaspoon de canela de Ceilán en polvo
½ teaspoon de sal
1 cup (240 ml.) de yogur
¼ cup (60 ml.) de leche
2 huevos medianos
¼ cup (60 ml.) de aceite de girasol
1 teaspoon de extracto de vainilla

  • Precalentar el horno a 200º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar el molde para 12 muffins o cubrirlos con los moldes de papel.
  • En un bol mediano mezclar el yogur, la leche, el aceite, los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla. Añadir el salvado de avena y mezclar hasta que quede bien humedecido. Dejar reposar 10 minutos.
  • En un bol grande mezclar la harina, la levadura y el bicarbonato, la sal y la canela.
  • Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido, No mezclar en exceso.
  • Con la ayuda de la cuchara de helado repartir la masa en los moldes (quedarán llenos). Hornear durante 15 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro de los muffins éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins y enfriarlos sobre una rejilla.


Truconsejos
  • Si queréis podéis añadir, junto a los ingredientes secos, 50 gr. de chips de chocolate, pasas o nueces troceadas.
  • Estos muffins, como la mayoría, se congelan perfectamente y de esta manera podréis tener muffins tiernos todos los días. Para descongelarlos, basta con dejarlos a temperatura ambiente o utilizar el microondas.




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1 Comentario

  1. Estupendos ! Sustituí solo el yogourt con yogourt de soya y la leche con leche de avena porque mi niña es intolerante a la caseína.

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