· Sustituciones de ingredientes ·


Aquí os dejo una tabla que he hecho con las principales sustituciones de ingredientes que he ido recopilando con el paso de los años.



INGREDIENTES
SUSTITUCIONES

Azúcar
moreno

(1 cup)


• azúcar blanco y melaza. Ver receta aquí

Buttermilk


(1 cup)


• Ver las diferentes sustituciones aquí.


Cacao en polvo -alcalizado-

(3 tablespoons)


• 3 tablespoons de
cacao en polvo natural más 1/8 teaspoon de bicarbonato sódico.




Cacao en polvo
-natural-

(3 tablespoons)


• 3 tablespoons de
cacao en polvo alcalizado más 1/8 teaspoon de zumo de limón, crémor
tártaro o vinagre blanco.



Crema agria (Sour Cream)


(1 cup)


• 1 cup yogur natural tipo “griego”.
• 3/4 cup de buttermilk más 1/3 cup de mantequilla derretida.

Sustituciones utilizadas en Cheesecakes, cakes, muffins...





Crémor
tártaro

(1 teaspoon)



• 1 teaspoon
de vinagre blanco.

• 1 teaspoon de zumo de
limón.


Gelatina
en polvo

(3 ½ teaspoons / 10 gr.)


• 6 hojas de
gelatina

• 2 teaspoons (4 gr.) de agar-agar en polvo



Ghee

(1 tablespoon)



• 1 tablespoon
de aceite vegetal.

• 1 tablespoon de
mantequilla clarificada.


Glucosa
líquida

(1 tablespoon)


• 1 tablespoon de
sirope de maíz claro.


Harina de
fuerza

(1 cup)


• 1 cup de
harina común más 1 tablespoon de gluten de trigo.

Sustitución utilizada en panes, pizzas y brioches.



Harina de
repostería

(1 cup)


• 7/8 cup de
harina común más 2 tablespoons de harina fina de maíz (maicena). #Tamizar 3 veces para que las harinas se combinen bien.#

Sustitución utilizada en muffins, panes rápidos y bizcochos.



Harina
integral

(1 cup)



• 3/4 cup de harina común más 2 tablespoons de germen de trigo y 2
tablespoons de salvado de trigo.

Sustitución utilizada en muffins, panes rápidos y galletas.



Huevo, entero
(1 mediano)

Con cáscara = 57 gr.
Sin cáscara = 50 gr.
Clara = 30 gr.

Yema = 20 gr.


• 2 claras de huevo mediano
• 2 yemas de huevo mediano más 1 tablespoon de agua (para hornear).
• 2 yemas de huevo mediano (para mousses, salsas, natillas o cremas).

* * *
Las siguientes opciones son ideales para reducir la cantidad de huevos en las recetas o para hacer las recetas aptas para alérgicos o vegetarianos :

• 1/4 cup de compota de manzana (clásica o rosa) sin endulzar.
• 1/4 cup de puré o ralladura de frutas o verduras (plátanos, puré de calabaza, calabacines, zanahorias o peras). Si la receta ya incluye frutas o verduras, simplemente omitir el huevo y en su lugar añadir 1 tablespoon de leche por huevo, para sustituir el contenido líquido.
• 1/4 cup de yogur natural (entero, desnatado o de soja).
• 1/4 cup de buttermilk (o 1 teaspoon de vinagre más 1/4 cup de leche de soja, coco, arroz o almendra).
• 1/4 cup tofu blando (silken tofu). Es el tofu que venden envasado y no está refrigerado. Triturarlo (puré) para que quede bien integrado en la receta.

Sustituciones utilizadas en muffins, panes rápidos, galletas y pasteles.
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• 1 tablespoon de semillas de lino molidas más 3 tablespoons de agua. #Batir y dejar reposar 5 minutos. Quedará espeso.#

Esta sustitución es ideal para brownies, galletas y panes dulces hechos con levadura de panadería.
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• ORGRAN (producto comercial sustituto del huevo): 1 1/2 teaspoon del producto más 2 tablespoons de agua. Este producto no es aconsejable para elaborar bizcochos ya que al ser un producto basado en el almidón no quedarán ligeros y esponjosos.



Jengibre
fresco rallado

(1 tablespoon)



• 1 tablespoon
de jengibre cristalizado o confitado finamente troceado.

• 1 1/2 teaspoon de
jengibre en polvo más ½ teaspoon de zumo de limón.



Levadura,
panadería -fresca-

(24 gr.)


• 12 gr. de
levadura seca activa.

• 8 gr. de levadura seca
rápida.


Levadura,
química

(1 teaspoon)


• 1/4 teaspoon de
bicarbonato sódico, 1/4 teaspoon de maicena y 1/2 teaspoon de
crémor tártaro.



Limón,
ralladura

(1 teaspoon)



• 1 teaspoon
de ralladura de lima o de naranja

• 1/2 teaspoon de extracto de
limón


Limón, zumo
natural

(1 teaspoon)



• 1 teaspoon
de zumo de limón natural, envasado.

• 1 teaspoon de zumo natural
de lima.



Maicena

(1
tablespoon)

• 2 tablespoons de harina de trigo común.
• 2 tablespoons de tapioca instantánea.

Sustituciones utilizadas para espesar salsas.



Mantequilla
derretida

(1 cup = 226 gr.)





• 1 cup de margarina 100% vegetal, derretida.
• 3/4 - 1 cup de aceite vegetal (girasol, maíz, oliva, etc...)
• 1 cup de compota de manzana (también se puede optar por sustituir sólo la mitad: 1/2 cup compota más 1/2 cup de aceite vegetal suave, mantequilla o margarina derretida. Con esta opción se reduce a la mitad la cantidad de grasa de la receta).

Sustituciones utilizadas en muffins, panes rápidos y galletas.




Mantequilla
sólida

(1 cup = 226 gr.)





• 1 cup de margarina 100% vegetal.
• 1 cup de manteca (no válido para todas las recetas).

Sustituciones utilizadas en muffins, panes rápidos, pasteles y varios tipos de galletas.




Melaza

(1 cup)


• 1 cup de miel.
• 1 cup de sirope de arce.
• 3/4 cup de azúcar moreno (claro u oscuro) disuelto en 1/4 cup de agua caliente.
• 1 cup de sirope de maíz oscuro.

En algunas ocasiones estas sustituciones no son válidas, como por ejemplo en la elaboración del azúcar moreno casero.


Miel

(1 cup)


• 1 1/4 cup de azúcar (blanco o moreno) más 1/4 cup de agua más 1/2 teaspoon de crémor tártaro.

• 1 cup de sirope de arce



Naranja,
ralladura

(1 teaspoon)



• 1 teaspoon de naranja confitada finamente troceada.

• 1/2 teaspoon de extracto de naranja.
• 1 teaspoon de ralladura de limón o lima.


Naranja, zumo
natural

(1 teaspoon)


• 1 teaspoon de zumo de
naranja natural, envasado.



Sirope de arce

(1 cup)

• 1 cup de miel
• 1 cup de sirope de azúcar moreno claro. #Elaboración - Poner en un cazo: 1 cup de azúcar moreno claro + 1 cup de agua caliente. Llevar a ebullición. Bajar el fuego y sin dejar de remover, cocer hasta que el sirope se espese (3-5 minutos). Retirar del fuego y dejar enfriar.#

Vainilla,
extracto natural

(1 teaspoon)



• 1/2 vaina de
vainilla.
• 1/2 - 1 teaspoon de otro extracto (naranja, limón, almendra, menta, etc...)



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8 Comentarios

  1. Anónimo29/8/13

    Hola Nika.
    Tengo que hacer un pastel sin huevos ni azúcar..lo de los huevos no es muy difícil , pues hay bastantes recetas veganas, pero no se como sustituir el azúcar, por algún sirope, de ágave,arce o no se, otra cosa.
    Podrías ayudarme??
    Gracias!!
    Nieves.

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    Respuestas
    1. Hola Nieves, hacer un pastel sin utilizar huevo, como dices, no es difícil y en esta misma página indico varias sustituciones que yo he utilizado en muchas ocasiones. En el caso del azúcar, sin embargo, es mucho más complicado porque depende no sólo del tipo de receta sino del motivo por el que se desea evitar el azúcar en la receta. Me explico: si es por diabetes o alguna condición médica es mejor utilizar edulcorantes aptos para hornear, ya que los siropes, tanto el de arce como el de agave, contienen diferentes formas de azúcares. De todas formas, sustituir el azúcar no afecta sólo al dulzor en los pasteles sino también a la textura y la esponjosidad y no hay una manera sencilla de resolverlo y menos sin conocer la receta. Si lo deseas ponte en contacto conmigo con más detalles y a ver si puedo ayudarte. Saludos.

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  2. Anónimo30/11/13

    hola,he encontrado tu blog por casualidad y me parece super interesante,ya q andaba un poco perdida con las conversiones de gr a cups...fantastico el post de sustituciones,ahora cada vez que tenga una duda ya se donde mirar.muchas graciasss

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  3. Anónimo14/1/14

    hola,no se si me podrias aclarar a cuanto equivale 4 paquetes(8oz),de queso crema?un saludo

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    1. Hola, 8 oz. son 226 gr. así que 4 paquetes son 904 gr. Para la próxima vez que tengas dudas de este tipo te sugiero que utilices mi conversor de unidades que encontrarás aquí con el que tendrás la respuesta de forma inmediata. Un saludo.

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  4. Anónimo1/2/14

    Hola Nika, me encanta tu blog!!!!! Es super útil y esta todo muy bien explicado, tengo una duda, haber si tu me puedes ayudar, en recetas americanas utilizan mucho el chocolate semi-dulce para hacer los glaseados y aquí en España no se porque tipo de chocolate lo puedo sustituir????, Gracias de antemano y sigue endulzándonos la vida!!!! ;)

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    Respuestas
    1. Hola, el chocolate sweet (dulce), semisweet (semidulce) o bittersweet (amargo-dulce) se corresponde con tres categorías diferentes del chocolate negro (dark chocolate) en el mercado americano. Esta diferenciación se basa en la cantidad de azúcar que tiene el chocolate (menos del 33% para el bittersweet, hasta el 50% para el semisweet y más del 50% para el sweet). Con cualquiera de los tres podrías hacer un glaseado, todo depende de lo dulce que quieras el glaseado. Si la receta americana indica chocolate semisweet, la equivalencia sería un chocolate negro que tenga entre 50-60% de cacao (para el chocolate sweet sería entre el 35-45% de cacao y para el bittersweet sería entorno al 70% de cacao). Si quieres saber más sobre el chocolate, te recomiendo que le eches un vistazo a este post: http://denikatessen.blogspot.com.es/2012/11/sobre-el-chocolate.html
      Saludos

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    2. Sonia1/2/14

      Gracias, gracias y gracias, me has ayudado un monton, ya lo tengo mas claro!!!!! un abrazo

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