· Muffins de Maíz y Queso (Cheese Cornbread Muffins) ·

En los Estados Unidos el pan de maíz es toda una tradición. Aunque está asociado con la festividad de Thanksgiving (‘acción de gracias’) se consume igualmente durante todo el año en sus diferentes variedades. Esta receta es una adaptación en forma de muffins del célebre pan de maíz norteamericano, a medio camino entre el estilo del norte, más ligero y dulce, y el estilo del sur, mucho más denso y con preferencia por lo salado. Estos muffins son ideales para acompañar las recetas de pasta, estofados y cremas vegetales.


Muffins de maíz y queso
(cantidad: 12 muffins)

1 ¾ cup (215 gr.) de harina de trigo común
1 cup (155 gr.)de harina de maíz (polenta)
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
2 teaspoons de levadura química
¼ teaspoon de bicarbonato sódico
½ teaspoon de sal
½ cup (55 gr.) de queso cheddar, rallado
1 huevo mediano
¼ cup (60 ml.) de aceite de maíz
1 ½ cup (360 ml.) de leche


  • Precalentar el horno a 190º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar el molde para 12 muffins.
  • En un bol grande mezclar las harinas, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, la sal y el queso rallado. Reservar.
  • En un bol mediano el huevo, el aceite y la leche. Mezclar bien.
  • Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes se hayan humedecido.
  • Rellenar, con la ayuda de una cuchara de helado, los moldes y hornear durante 18-20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins. Servir templados.


Truconsejo

El queso rallado se puede omitir o sustituir por otros ingredientes como jamón cocido, pimiento, cebolla, frankfurt, granos de maíz,…La cantidad máxima de todos estos ingredientes, no debe ser superior a 1 cup.



¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Valeria Briozzo
"...los probé y salieron realmente riquísimos. Muy sabrosos y esponjosos."


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2 Comentarios

  1. Anónimo18/2/13

    Una receta estupenda!Ademas se puede variar con suma facilidad, yo le eche concentrado de tomate y albahaca y quedaron riiiicosss

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  2. Me quedaron estupendos y son absolutamente de li cio sos! Como siempre, otra receta de Nika sin fallos

    ResponderEliminar

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