· Vegan Double Chocolate Chip Cookies ·

«Desmitificando las galletas»

Siempre había asumido que para elaborar unas buenas galletas eran imprescindibles dos ingredientes: la mantequilla y el huevo. Curiosamente, éstas son dos de las mayores fuentes de colesterol en nuestra dieta alimenticia. Dado que no se puede excluir el colesterol de estos ingredientes, sólo queda una solución posible: excluirlos por completo. Pero, ¿se pueden hacer unas galletas deliciosas sin mantequilla y sin huevo? La respuesta a esta sencilla pregunta es: sí, se puede. Aquí tenéis la prueba de ello.

Esta receta es una adaptación de las vegan chocolate chip cookies. Están elaboradas con cacao en polvo y son totalmente aptas para los veganos. Son ideales para acompañar un buen vaso de leche de vaca, soja, avena, etc...


Vegan Double Chocolate Chip Cookies
(cantidad: 12 galletas grandes)

1 cup (130 gr.) de harina de trigo
3 tablespoons de cacao en polvo alcalizado
1 teaspoon de levadura química
½ teaspoon de bicarbonato sódico
⅛ teaspoon de sal
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
4 tablespoons de chips de chocolate
4 tablespoons de almendras laminadas
⅓ cup (80 ml.) de sirope de arce
¼ cup (60 ml.) de aceite de girasol
1 teaspoon de extracto natural de vainilla

  • Precalentar el horno a 180º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En un bol mediano mezclar bien la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y el azúcar blanco. Añadir 3 tablespoons de chips de chocolate y 3 tablespoons de almendra laminada, mezclar bien y reservar.
  • En un bol pequeño mezclar el sirope con el aceite y el extracto de vainilla.
  • Añadir los ingredientes líquidos a los secos y mezclar hasta que quede una masa homogénea. No mezclar en exceso.
  • Poner un tablespoon generoso de masa para cada galleta encima de la bandeja dejando una distancia entre ellas de unos 5 cm. Decorar las galletas con las chips de chocolate y las almendras laminadas restantes (1 tablespoon de cada) y hornear durante 12 minutos o hasta que las galletas se empiecen a dorar por los bordes pero el centro todavía esté tierno. Sacar las galletas del horno y dejarlas 2 minutos en la bandeja antes de pasarlas a una rejilla.
  • Cuando las galletas estén completamente frías, conservarlas dentro de un bote hermético.


Truconsejos
  • Estas galletas recién sacadas del horno están todavía blandas y parece que no estén hechas. Una vez se enfríen se endurecerán y quedarán crujientes por el borde pero tiernas por el centro. Si queréis que os queden totalmente crujientes hornearlas 2 ó 3 minutos más.
  • Si no tenéis sirope de arce lo podéis sustituir por un simple sirope de azúcar moreno claro.
Elaboración del sirope de azúcar moreno claro:
Poner en un cazo ⅓ taza (70 gr.) de azúcar moreno claro y ⅓ taza (80 ml.) de agua caliente. Llevar a ebullición. Bajar el fuego y sin dejar de remover, cocer hasta que el sirope se haya espesado ligeramente (unos 3 ó 5 minutos). Retirar del fuego y dejar enfriar antes de elaborar la receta.





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