· Biscotti de Arándanos Rojos & Naranja ·

Los biscotti son unas famosas galletas de nombre italiano que se caracterizan por la peculiaridad de haber sido horneadas dos veces lo que les confiere una textura seca y crujiente, extendiendo su periodo de conservación en un buen número de semanas. Si quieres saber más sobre los biscotti aquí encontrarás la receta básica y una breve reseña.

En esta ocasión he querido realizar una variación sobre la receta básica añadiendo aceite de oliva suave, arándanos rojos secos y ralladura de naranja. El resultado son unos aromáticos biscotti ideales para acompañar el café, el té o lo que cada un@ quiera.



Biscotti de Arándanos Rojos & Naranja
(cantidad: 20 biscotti)

1¾ cup (225 gr.) de harina de trigo
1 teaspoon de levadura química
¼ teaspoon de sal
¼ cup (60 ml.) de aceite de oliva suave
⅔ cup (135 gr.) de azúcar blanco
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
1 teaspoon de ralladura de la piel de naranja
2 huevos medianos
1 cup (120 gr.) de arándanos rojos secos


  • Precalentar el horno a 180º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En un bol pequeño mezclar la harina, la levadura y la sal. Reservar.
  • En un bol grande, mezclar el aceite, el azúcar, el extracto de vainilla y la ralladura de naranja. Añadir los huevos y mezclar bien hasta que queden bien incorporados. Añadir la mezcla de harina, levadura y sal gradualmente mezclándolo bien. Añadir los arándanos troceados y distribuirlos por toda la masa. Quedará una masa bastante pegajosa.
  • Pasar la masa a la bandeja y con la ayuda de una espátula o las manos humedecidas en agua formar un rectángulo de aproximadamente 35cm. de largo, 6cm. de ancho y 2cm. de alto. Asegurarse de que la superficie quede lo más lisa posible.
  • Hornear durante 25 minutos o hasta que la superficie de la masa esté ligeramente dorada. Sacar la masa del horno y dejarla enfriar 10 minutos.
  • Bajar la temperatura del horno a 165º C.
  • Una vez la masa esté templada, cortarla, con la ayuda de un cuchillo de sierra, en rebanadas de unos 1-1,5cm. Colocar los biscotti en la bandeja del horno uno al lado del otro y con el corte hacia arriba. Hornear durante 10 minutos. Sacar la bandeja del horno, dar la vuelta a los biscotti y volver a meter en el horno durante 10 minutos más. Sacar del horno y dejar enfriar los biscotti en una rejilla.
  • Cuando los biscotti estén completamente fríos, meterlos dentro de un bote hermético donde se conservarán perfectamente durante 2 semanas.


Truconsejos
  • Cuando cortéis las rebanadas lo podéis hacer en diagonal, si queréis que los biscotti queden más largos o recto, si queréis que queden más cortos. Lo importante es utilizar un cuchillo de sierra para que el corte sea limpio y no se tenga que hacer presión.
  • La clave del segundo horneado es secar los biscotti sin dorarlos demasiado. Por eso es importante hacerlo a una temperatura más baja que el primer horneado. La duración de este segundo horneado es orientativa y dependerá de cómo de crujiente queráis los biscotti (más crujiente=más tiempo).


¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Carolina Rodríguezpor Mar Aguado
"Hacía mucho tiempo que quería hacer los biscotti con almendras o cantuccini como los que comía en Italia pero eso de tener que hornear tres veces me frenaba, al final me decidí por la receta con naranja y arándanos, un poco menos calórica que la de almendras , y el resultado no ha debido ser muy malo porque en dos días no ha quedado ni la muestra... lo recomiendo porque tienen un perfume maravilloso, se hace muy rápidamente y están, como siempre, en su punto de dulzor, otro diez a las recetas de Nika!!""...Están espectaculares para tomar con el café...además se hacen en muy poquito tiempo."


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