· Biscotti de Café ·

Los biscotti son unas famosas galletas de nombre italiano que se caracterizan por la peculiaridad de haber sido horneadas dos veces lo que les confiere una textura seca y crujiente, extendiendo su periodo de conservación en un buen número de semanas. Si quieres saber más sobre los biscotti aquí encontrarás la receta básica y una breve reseña.

Esta receta está dirigida a los amantes del café, entre los cuales me incluyo. Estos deliciosos biscotti están pensados para potenciar el aroma de nuestras mejores tazas de café, lo que los convierte en su complemento ideal. Tampoco les va nada mal el chocolate, así que no dudéis en dejar caer, como por accidente, un buen puñado de chips de chocolate en la masa.

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Biscotti de Café
(cantidad: 24 biscotti)

2 cups (240 gr.) de harina de trigo
1 teaspoon de levadura química
¼ teaspoon de sal
¼ cup (60 ml.) de aceite de girasol
⅔ cup (135 gr.) de azúcar moreno claro
1 teaspoon de extracto natural de vainilla
4 teaspoons de café soluble
2 huevos medianos


  • Precalentar el horno a 175º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En un bol pequeño mezclar la harina, la levadura y la sal. Reservar.
  • En un bol grande, mezclar el aceite, el azúcar, el extracto de vainilla y el café soluble. Añadir los huevos y mezclar bien hasta que queden bien incorporados. Añadir la mezcla de harina, levadura y sal gradualmente mezclándolo bien. Quedará una masa bastante pegajosa.
  • Pasar la masa a la bandeja y con la ayuda de una espátula o las manos humedecidas en agua formar un rectángulo de aproximadamente 35cm. de largo, 6cm. de ancho y 2cm. de alto. Asegurarse de que la superficie quede lo más lisa posible.
  • Hornear durante 25 minutos o hasta que la superficie de la masa esté ligeramente dorada. Sacar la masa del horno y dejarla enfriar 10 minutos.
  • Bajar la temperatura del horno a 165º C.
  • Una vez la masa esté templada, cortarla, con la ayuda de un cuchillo de sierra, en rebanadas de unos 1-1,5cm. Colocar los biscotti en la bandeja del horno uno al lado del otro y con el corte hacia arriba. Hornear durante 10 minutos. Sacar la bandeja del horno, dar la vuelta a los biscotti y volver a meter en el horno durante 10 minutos más. Una alternativa a esto es colocar los biscotti de pie dejando una distancia entre ellos de unos 3cm. y hornearlos 20-25 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar los biscotti en una rejilla.
  • Cuando los biscotti estén completamente fríos, meterlos dentro de un bote hermético donde se conservarán perfectamente durante 2 semanas.
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Truconsejos:
  • Cuando cortéis las rebanadas lo podéis hacer en diagonal, si queréis que los biscotti queden más largos o recto, si queréis que queden más cortos. Lo importante es utilizar un cuchillo de sierra para que el corte sea limpio y no se tenga que hacer presión.
  • La clave del segundo horneado es secar los biscotti sin dorarlos demasiado. Por eso es importante hacerlo a una temperatura más baja que el primer horneado. La duración de este segundo horneado es orientativa y dependerá de cómo de crujiente queráis los biscotti (más crujiente=más tiempo).
  • Podéis hacer variaciones de la receta añadiendo a la masa chips de chocolate y/o decorar con chocolate fundido la punta de los biscotti una vez estén fríos del segundo horneado.




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