· Muffins de Arándanos Rojos y Naranja (Orange-Cranberry Muffins) ·

El arándano rojo tiene para mí uno de los sabores más especiales que se pueden incorporar a una receta. Se pueden usar tanto frescos, que tienen un toque más ácido, o secos, que ya vienen endulzados y además son más fáciles de encontrar en España.

En estos muffins encontraréis una excelente combinación entre la naranja y el arándano rojo que podéis igualmente usar para elaborar unos delicados biscotti. Por otra parte, el streusel es una buena opción para l@s que disfruten con un contraste crujiente frente a la esponjosidad del muffin.

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Muffins de arándanos rojos (cantidad: 6 muffins grandes)

2 cups (260 gr.) de harina de trigo común
⅓ cup (67 gr.) de azúcar blanco
2 ½ teaspoons de levadura química
¼ teaspoon de sal
1 cup (120 gr.) de arándanos rojos secos
1 huevo mediano
¼ cup (60 ml.) de aceite de girasol
¼ cup (60 ml.) de zumo de naranja
¾ cup (180 ml) de leche
1 teaspoon de ralladura de piel de naranja
Streusel: (opcional)
3 nueces troceadas
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar moreno claro
¼ teaspoon de canela de Ceilán, molida

  • Precalentar el horno a 200º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar el molde para 6 muffins grandes o cubrirlos con los moldes de papel.
  • En un bol grande mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Añadir los arándanos secos y repartirlos bien con la harina. Reservar.
  • En un bol mediano mezclar el huevo, el aceite, la leche, el zumo de naranja y la ralladura de naranja.
  • Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes se hayan combinado y quede una masa grumosa (Es importante no mezclar en exceso la masa sino los muffins nos quedarán duros y correosos).
  • Rellenar, con la ayuda de una cuchara de helado, los moldes hasta ¾ de su capacidad. Repartir el streusel por encima de los muffins y hornear durante 22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins y enfriarlos sobre una rejilla.

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Truconsejo

Si hacéis 12 muffins normales en vez de 6 grandes, doblar la receta del streusel y hornearlos unos 2 ó 3 minutos menos.




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