· Muffins de Chocolate y Plátano {veganos} ·

«con nueces y chips de chocolate»

Hay ocasiones en las que me cuesta decidir lo que realmente me apetece tomar. Tenía dudas sobre si hornear los muffins de chocolate y nueces o los muffins de plátano con chips de chocolate, y pensé ¿por qué no puedo tener todo? Y éste es el resultado de mi indecisión: unos muffins con chocolate, plátano, nueces y chips de chocolate. Porque hay veces en las que una lo quiere todo, y con el doble de chocolate, si puede ser. Pero cuando digo todo me refiero a todo porque además de estar absolutamente irresistibles, son bajos en grasa y aptos para veganos, ya que están elaborados con leche vegetal y sin huevo.

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Muffins de plátano y chocolate con nueces y chips de chocolate
(cantidad: 12 muffins)


1 cup (240 ml.) de leche vegetal
1 tablespoon (15 ml.) de zumo de limón
1 ¾ cup (230 gr.) de harina de trigo común
¼ cup (20 gr.) de cacao en polvo alcalizado
½ cup (100 gr.) de azúcar moreno claro
1 teaspoon de levadura química
1 teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de sal
8 nueces de California, peladas y troceadas
¼ cup (40 gr.) de chips de chocolate
1 cup (300 gr.) de plátano, maduro y triturado
¼ cup (60 ml.) de aceite de girasol
1 teaspoon de extracto natural de vainilla

  • Precalentar el horno a 180º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar el molde para 12 muffins o cubrirlos con los moldes de papel.
  • Preparar el buttermilk añadiendo al cup de leche vegetal (de avena, almendra, arroz o soja) el zumo de limón. Dejar reposar a temperatura ambiente, sin remover, 10 minutos.
  • En un bol grande mezclar la harina, el cacao, el azúcar moreno, la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadir las nueces y las chips de chocolate repartiéndolas bien. Reservar.
  • En un bol pequeño mezclar los plátanos triturados, el aceite, el buttermilk y el extracto de vainilla.
  • Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes se hayan combinado y quede una masa grumosa (Es importante no mezclar en exceso la masa sino los muffins nos quedarán duros y correosos).
  • Rellenar, con la ayuda de una cuchara de helado, los moldes y hornear durante 22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins y enfriarlos sobre una rejilla.

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Truconsejo

Esta receta está elaborada con plátanos de Canarias y por eso he reducido la cantidad de azúcar. Si utilizáis bananas americanas es probable que debáis de poner 2 ó 3 tablespoons más de azúcar ya que suelen ser menos dulces.




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