· Olive Oil Chocolate Chip Cookies ·

La receta de las Chocolate chip cookies, pese a ser fruto de la casualidad (podéis leer su historia aquí), es una de las mejores recetas de galletas de todos los tiempos. Pero, más allá de ser una de las galletas preferidas de mucha gente, entre la cual me incluyo, es una auténtica lección del espíritu con el que debemos afrontar las recetas clásicas, que debería ser siempre abierto e innovador.

De acuerdo con esta mentalidad, además de la receta clásica de las Chocolate chip cookies, también podéis encontrar en este blog una versión vegana de las mismas. En esta ocasión quiero añadir a esta lista una versión elaborada con aceite de oliva que a mí misma me ha sorprendido. El resultado son unas galletas que, no sólo no tienen nada que envidiar a las originales, sino que además son mucho más saludables lo que es ideal porque son realmente adictivas. Disfrutadlas sin moderación.



Olive Oil Chocolate Chip Cookies
(cantidad: 15 galletas grandes)

1 ⅛ cup (146 gr.) de harina de trigo
½ teaspoon de bicarbonato sódico
½ teaspoon de sal
2 tablespoons (30 ml.) de aceite de oliva
6 tbsp.(75 gr.) de azúcar moreno claro
6 tbsp.(75 gr.) de azúcar blanco
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
1 huevo mediano
½ cup (80 gr.) chips de chocolate negro
½ cup (55 gr.) nueces troceadas (opcional)


  • Precalentar el horno a 190º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En un bol pequeño mezclar la harina, el bicarbonato y la sal. Reservar.
  • En un bol mediano, batir, a mano o a máquina, durante 2 minutos el aceite y el extracto con los azucares hasta que quede una mezcla parecida a arena mojada. Añadir el huevo y batir bien. Añadir la mezcla de harina, bicarbonato y sal hasta que quede bien incorporada. Incorporar las chips de chocolate y las nueces hasta que queden bien distribuidas por toda la masa. Reservar unas cuantas para decorar las galletas una vez estén sobre la bandeja.
  • Poner un tablespoon de masa para cada galleta encima de la bandeja dejando una distancia entre ellas de unos 5 cm. Decorar con las chips reservadas aplastando ligeramente la masa y hornear durante 9-11 minutos o hasta que las galletas se empiecen a dorar por los bordes pero el centro todavía esté tierno. Sacar las galletas del horno y dejarlas 2 minutos en la bandeja antes de pasarlas a una rejilla.
  • Cuando las galletas estén completamente frías, conservarlas dentro de un bote hermético.


Truconsejos
  • Estas galletas recién sacadas del horno están todavía blandas y parece que no estén hechas. Ese en el punto correcto que deben tener. Una vez se enfríen se endurecerán. Si las horneáis más quedarán demasiado secas.
  • Si queréis que las galletas tengan más chocolate podéis añadir ½ cup (80 gr.) extra de chips.
  • Dependiendo del tipo de aceite de oliva que uséis obtendréis un sabor más o menos intenso.


¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Cristina Riveira
"He hecho las Chocolate Chip Cookies de aceite de oliva (sanas, muy sanas) y las he llevado a casa de la familia cuando nos invitaron: ¡fueron todo un éxito! Las recomiendo."


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