· Sorbete de Chocolate ·

Una de las maneras más sencillas que existen de consumir el chocolate en forma helada es el sorbete de chocolate. A medio camino entre el helado y el sorbete, ya que la textura final recuerda la del helado pero su contenido graso es inferior al de éstos, esta receta es ideal para elaborar un fabuloso sorbete-helado acorde con nuestro gusto personal.

Con esta receta podéis conseguir diferentes aromas e intensidades en función del tipo de chocolate, de cacao o si se utiliza leche en lugar de agua para su elaboración. Podéis probar cualquier combinación con vuestro chocolate favorito. Este sorbete es un magnífico acompañante del yogur helado.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴


Sorbete de Chocolate
(cantidad: ¾ litro)

2 cups (480 ml.) de agua mineral o leche
½ cup - ¾ cup (100gr.-150gr.) de azúcar blanco
½ cup (45 gr.) de cacao en polvo alcalizado
⅛ teaspoon de sal
125 gr. de chocolate negro rallado
1 teaspoon de extracto natural de vainilla
1 teaspoon de café soluble
2 tablespoons de vodka (opcional)



  • En un cazo calentar 1 cup (240 ml.) de agua (o leche), el azúcar, el cacao en polvo y la sal y llevar a ebullición removiendo constantemente. Cuando comience a hervir, bajar el fuego y dejar hervir, removiendo, durante 30 segundos. Tened cuidado porque en cuanto comienza a hervir tiende a subir violentamente y desbordarse. Tendréis que apartarlo rápido del fuego y volverlo a poner de nuevo cuando se baje.
  • Retirar del fuego, añadir el resto de ingredientes (el chocolate rallado, el extracto de vainilla, el café y el vodka) y mezclar bien. Añadir el otro cup (240 ml.) de agua (o leche) restante y mezclar bien. Para asegurarse que queda todo bien mezclado utilizar la batidora hasta que quede una mezcla suave. Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de meterla en la nevera y esperar hasta que esté bien fría antes de seguir con el siguiente paso.
  • Verter la mezcla en un recipiente apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del sorbete sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el sorbete esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.
∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Truconsejos:
  • El vodka sirve para que una vez congelado sea más fácil formar las bolas de sorbete. Lo podéis sustituir por cualquier otro alcohol o simplemente omitirlo.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 2 y seguir las instrucciones del fabricante.




Favoritos y compartir
Tu experiencia es importante y puede ayudar a los demás a mejorar sus resultados. Si has hecho esta receta y quieres compartir tu experiencia, haz click aquí para desplegar el módulo de comentarios. Gracias!

Deja tu Comentario

Los comentarios serán sometidos a revisión antes de ser publicados. Si es la primera vez que publicas en este blog, por favor, consulta antes las normas de publicación.


Agradezco mucho cualquier feedback o aportación que recibo, cualquiera que sea la manera que me llegue, pero para que este espacio cumpla con el fin para el que ha sido creado y, realmente sea de utilidad, son necesarias unas pequeñas pautas a seguir. Gracias por tu comprensión.

• Estos comentarios están pensados para recoger tu experiencia al hacer esta receta, aunque, si tienes alguna duda o pregunta concreta sobre ésta, también puedes hacerla. Por favor, no utilices estos comentarios para cosas que no estén directamente relacionadas con esta receta. Para esos casos utiliza el e-mail, el formulario de contacto o el facebook.

• Comenta sin miedo y no te dejes ningún detalle: tus impresiones sobre el sabor y la textura, las modificaciones que hayas hecho, los problemas que hayas podido encontrar... Cuanto más completa sea tu valoración sobre la receta más útil será la información para quienes prueben a hacerla por primera vez.

• No están permitidos los enlaces a páginas y blogs cuyos contenidos no estén directamente relacionados con esta receta. Pero si has hecho esta receta y la has publicado en tu blog, no dudes en añadir a tu valoración un enlace para que todos puedan ir a ver el resultado. Recuerda que también puedes mandarme una foto si quieres formar parte del Escaparate.

Podéis hacerme llegar vuestros comentarios, dudas y/o consultas
vía e-mail, usando el formulario de contacto o desde Facebook.