· Helado de Cereza ·

A todo el mundo le gustan los helados. Para la gran mayoría sabores como la vainilla, el yogur, el chocolate o la fresa son una apuesta segura. Pero a muchos otros, entre los cuales me incluyo, nos gusta disfrutar de tanto en cuanto de sabores menos comunes que sean capaces de ofrecernos nuevas sensaciones. En esta ocasión os propongo un helado de cereza que casi seguro no dejará indiferente a nadie. Que nadie se sorprenda si encuentra poco marcado el sabor de las cerezas ya que las cerezas, de por sí, no tienen un sabor muy acentuado. Esto se puede solucionar añadiendo licor de cereza a la mezcla o pequeños trozos de cereza o de chocolate al final del proceso. Por otra parte, como de costumbre, la tonalidad de color y el sabor de este helado dependen en una gran medida de la calidad y del tipo de cerezas que escojáis para elaborarlo.

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Helado de Cereza
(cantidad: 1 litro aprox.)

400 gr. de cerezas, deshuesadas
⅔ -¾ cup (135-150 gr.) de azúcar blanco
2 teaspoons de zumo de limón
1 cup (240 ml.) de leche
2 cups (480 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
1 teaspoon de extracto natural de vainilla
2 tablespoons de licor (opcional)



  • En un cazo poner las cerezas (deshuesadas y troceadas), el azúcar y el zumo de limón a calentar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que el azúcar se haya derretido por completo y las cerezas hayan soltado un poco de jugo. Esto tardará unos 5 minutos. Apartar del fuego y dejar reposar 10 minutos. Triturar la mezcla y dejarla enfriar en la nevera 1 hora.
  • En un bol poner el resto de ingredientes (nata, leche, vainilla y licor) y añadir el puré de cerezas. Mezclarlo bien para que quede todo bien integrado.
  • Verter la mezcla en un recipiente apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.
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Truconsejos
  • La cantidad de azúcar dependerá del gusto personal y del dulzor de las cerezas. Os aconsejo que empecéis con la cantidad mínima e ir aumentando según vuestra preferencia.
  • Como licor podéis utilizar vodka (si queréis un gusto neutro) o un licor de cerezas para potenciar el sabor a cerezas.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 2, enfriar la mezcla una hora en la nevera y seguir las instrucciones del fabricante.




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