· Helado de Chocolate {French-Style} ·

Habréis probado muchos helados de chocolate en vuestra vida, pero ninguno como éste, os lo aseguro. Tomad vuestro chocolate negro favorito, seguid los pasos de esta receta y en unas pocas horas estaréis disfrutando del mejor helado de chocolate que hayáis probado nunca: un helado cremoso con intenso sabor a chocolate y que no se endurece con el paso de los días en el congelador.

Para hacer este helado he utilizado un chocolate del 55% de cacao, pero, como ya os he dicho, podéis utilizar chocolates del 70%, del 85% o incluso del 99% si os gusta aún más fuerte. Cualquiera que sea vuestro gusto personal el resultado será perfecto en todos los casos. ¿Quién quiere un helado de chocolate?

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Helado de Chocolate
(cantidad: 1litro aprox.)

140 gr. de chocolate negro
2 cups (480 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
3 tablespoons de cacao en polvo alcalizado
1 cup (240 ml.) de leche
¾ cup (150 gr.) de azúcar blanco
4 yemas de huevo mediano
½ teaspoon de extracto natural de vainilla



  • Rallar el chocolate y reservarlo en un bol grande resistente al calor. Cuanto más fino se ralle el chocolate menos tiempo tardará después en deshacerse. Reservar.
  • En un cazo mediano poner 1 cup de nata y el cacao en polvo. Calentar removiendo constantemente para que el cacao se mezcle bien y cuando comience a hervir bajar el fuego y dejar hervir durante 30 segundos sin dejar de remover. Retirar del fuego y verter la mezcla en el bol del chocolate rallado. Mezclar hasta que el chocolate se haya derretido y quede una crema suave. Añadir el otro cup de nata y mezclarlo bien. Colocar un colador encima del bol y reservar.
  • En un cazo mediano calentar la leche con el azúcar hasta que éste se haya disuelto. Dejar que se temple.
  • En un bol pequeño batir las yemas de huevo. Añadir gradualmente la mezcla de leche y azúcar templada sin dejar de remover para que las yemas no cuajen. Devolver la mezcla al cazo y calentarla a fuego lento, removiendo constantemente por los lados y la base del cazo para que la crema no se queme, hasta que espese. Estará lista cuando la crema se adhiera al dorso de la cuchara y al pasar un dedo deje un surco bien marcado (aproximadamente 5-8 minutos). Retirar del fuego.
  • Pasar la crema a través del colador y mezclarla bien con la crema de chocolate. Añadir el extracto de vainilla y remover bien. Dejar enfriar antes de meter en la nevera para que se enfríe del todo.
  • Cuando la crema esté fría, verterla en un recipiente apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.
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Truconsejos:
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 5 y seguir las instrucciones del fabricante.



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1 Comentario

  1. hice esta receta y salió deliciosa!!! el mejor helado de chocolate que probe en mi vida

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