· Helado Rocky Road {French-Style} ·

Este es uno de los helados producto de la excentricidad de la cultura de los marshmallows. Inventado en 1929, es considerado hoy en día como uno de los diez sabores preferidos de los consumidores estadounidenses. La receta original se elabora a partir del clásico helado de chocolate al que se añaden en el último paso trozos de nueces y marshmallows (nubes en España).

A mí me gusta bastante, pero suele ser a los más pequeños a los que les vuelve locos. Las diferencia de texturas entre las nubes y las nueces hacen que sea una experiencia única y difícil de describir. Lo mejor es que lo experimentéis por vosotr@s mism@s. Como en España es virtualmente imposible de encontrar he considerado interesante publicar esta receta para que la podáis probar. Yo he puesto como base mi receta favorita de helado de chocolate pero podéis utilizar cualquier otra que sea de vuestro agrado sin problemas.

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Helado Rocky Road
(cantidad: 1 litro aprox.)

140 gr. de chocolate negro
2 cups (480 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
3 tablespoons de cacao en polvo alcalizado
1 cup (240 ml.) de leche
¾ cup (150 gr.) de azúcar blanco
4 yemas de huevo mediano
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
1 cup (45 gr.) mini marshmallows
1 cup (115 gr.) de nueces troceadas


  • Rallar el chocolate y reservarlo en un bol grande resistente al calor. Cuanto más fino se ralle el chocolate menos tiempo tardará después en deshacerse. Reservar.
  • En un cazo mediano poner 1 cup de nata y el cacao en polvo. Calentar removiendo constantemente para que el cacao se mezcle bien y cuando comience a hervir bajar el fuego y dejar hervir durante 30 segundos sin dejar de remover. Retirar del fuego y verter la mezcla en el bol del chocolate rallado. Mezclar hasta que el chocolate se haya derretido y quede una crema suave. Añadir el otro cup de nata y mezclarlo bien. Colocar un colador encima del bol y reservar.
  • En un cazo mediano calentar la leche con el azúcar hasta que éste se haya disuelto. Dejar que se temple.
  • En un bol pequeño batir las yemas de huevo. Añadir gradualmente la mezcla de leche y azúcar templada sin dejar de remover para que las yemas no cuajen. Devolver la mezcla al cazo y calentarla a fuego lento, removiendo constantemente por los lados y la base del cazo para que la crema no se queme, hasta que espese. Estará lista cuando la crema se adhiera al dorso de la cuchara y al pasar un dedo deje un surco bien marcado (aproximadamente 5-8 minutos). Retirar del fuego.
  • Pasar la crema a través del colador y mezclarla bien con la crema de chocolate. Añadir el extracto de vainilla y remover bien. Dejar enfriar antes de meter en la nevera para que se enfríe del todo.
  • Cuando la crema esté fría, verterla en un recipiente apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo, añadir los mini marshmallows y las nueces troceadas. Mezclarlo bien para que quede repartido. Ponerlo en un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.
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Truconsejos:
  • Si no encontráis mini marshmallows utilizar los normales y trocearlos. Para que cortarlos sea una tarea fácil congelarlos 1 hora antes de cortarlos.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 5 y seguir las instrucciones del fabricante. Cuando la heladera haya finalizado añadir los marshmallows y las nueces, mezclar y pasarlo al recipiente definitivo para conservarlo en el congelador.




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2 Comentarios

  1. Hola!
    No se que me ha pasado... pero al poner al fuego la leche con los huevos y removerlos a fuego lento... se me ha cuajado! Porque?

    Un saludo,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Neus, si se te ha cuajado es que el fuego estaba demasiado alto, no has removido constantemente o has tenido la crema demasiado tiempo en el fuego. Ten en cuenta que la crema tiene que espesar lo justo para que cubra el dorso de la cuchara y pueda dibujarse un surco al pasar el dedo sin que éste desaparezca (no tiene que espesar como si fuera una crema pastelera o similar). Siento que te haya pasado porque se te habrá echado a perder una buena cantidad de ingredientes, pero estoy convencida que acabarás por cogerle el punto. Si tienes un termómetro puedes usarlo para saber sin lugar a dudas cuando la crema está lista. El termómetro deberá marcar entre los 77-79ºC. Por encima de eso las yemas empezarán a cuajarse. Ánimo.

      Eliminar

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