· Yogur Helado con Salsa de Arándanos ·

Cuando se trabaja con arándanos azules te das inmediatamente cuenta de lo frágiles que son. Por más que te esfuerces en comprarlos en óptimas condiciones siempre acabas con unos cuantos que están más maduros de la cuenta o que se te rompen cuando los preparas para congelarlos (aquí podéis encontrar información sobre como congelarlos). Este problema es aún más acentuado si se opta por comprar los arándanos ya congelados que suelen venir bastante machacados. Subestimar esta situación e incorporar estos arándanos a una masa como la de los muffins de arándanos azules puede resultar en unos muffins completamente morados.

Una buena manera de aprovechar estos arándanos “conflictivos” consiste en elaborar una salsa con ellos que después podemos utilizar para consumir con el yogur o con una buena pila de pancakes. En verano además tenemos la posibilidad de incorporarla a la receta del yogur helado de vainilla enriqueciéndola con el aroma y las vitaminas de los arándanos azules.

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Yogur Helado con Salsa de Arándanos
(cantidad: 3/4 litro)

3 cups (750 gr. / 6 yogures) de yogur griego
⅔ cup (135 gr.) de azúcar blanco
2 tablespoons de limoncello (opcional)

Salsa de arándanos azules:
½ cup (65 gr.) de arándanos azules
2 tablespoons de agua
2 tablespoons de azúcar blanco
⅛ teaspoon de canela de Ceilán molida


Preparar la salsa de arándanos:
  • Poner todos los ingredientes en un cazo a fuego lento durante 10 minutos hasta que los arándanos hayan “explotado” y la salsa tenga una consistencia un poco espesa. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Preparar el helado:
  • En un bol batir (con varillas o batidor eléctrico) los yogures con el azúcar y el limoncello hasta que el azúcar se haya disuelto por completo (2 -3 minutos).
  • Verter el yogur en un recipiente apto para el congelador y dejarlo en el congelador una hora. Retirarlo del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado tenga la suficiente consistencia ir añadiendo al recipiente definitivo capas alternas de helado de yogur y salsa de arándanos. Pasar un cuchillo un par de veces para entremezclar el yogur con la salsa, taparlo y conservarlo en el congelador.

Helado de yogur bajo en grasa: sustituir los yogures griegos por yogures naturales (no desnatados). Utilizando este tipo de yogur la textura final del helado será más ligera. Para que quede igual de cremosa se debe utilizar con el yogur escurrido.
Para conseguir 3 cups de yogur escurrido necesitaréis 6 cups (12 yogures) que dejaréis escurrir sobre un colador de malla fina durante 4-6 horas dentro de la nevera.

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Truconsejos:
  • El limoncello es un licor de limón italiano. En esta receta además de ayudar a que el helado no se ponga demasiado duro le da un agradable sabor a limón que combina a la perfección con los arándanos azules. Si no queréis utilizar licor pero si el aroma a limón lo podéis sustituir por 2 teaspoons de ralladura de limón.
  • Para la salsa de arándanos azules podéis utilizar tanto arándanos frescos como congelados.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 2, enfriar la mezcla una hora en la nevera y seguir las instrucciones del fabricante. Cuando el helado esté listo hacer el punto 5.




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