· Yogur Helado de Frambuesas ·

La frambuesa es una deliciosa fruta del bosque de intenso sabor agridulce que por ser muy perecedera debe consumirse a los pocos días de su compra. Como la temporada alta de esta fruta, que es cuando pueden comprarse las mejores frambuesas, ocurre durante el verano, suelo comprar una buena cantidad de ellas con la idea de congelar la mayor parte y así poder hacer postres con ellas durante el resto del año. Aquí encontraréis información sobre cómo congelarlas.

Con las que no congelo suelo hacer este cremoso yogur helado que os presento. Es un helado muy llamativo e intenso, tanto por su color como por su sabor, que además es muy saludable por la gran cantidad de vitaminas y minerales que contienen las frambuesas y que se suman a los beneficios ya conocidos del yogur.

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Yogur helado de frambuesas
(cantidad: 3/4 litro)

2 cups (500 gr. / 4 yogures) de yogur griego
½ cup (100 gr.) de azúcar blanco
200 gr. de frambuesas
1 teaspoon de zumo de limón
½ teaspoon de extracto de vainilla
1 tablespoon de licor (opcional)



  • En un bol batir (con varillas o batidor eléctrico) los yogures con el azúcar hasta que el azúcar se haya disuelto por completo (2 -3 minutos). Reservar.
  • Triturar las frambuesas con el zumo de limón y el extracto de vainilla hasta tener un puré fino. Para eliminar las semillas pasar el puré por un colador.
  • Mezclar el puré de frambuesas con el yogur y el licor (si se utiliza) hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Verter la mezcla en un recipiente apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.

Helado de yogur bajo en grasa: sustituir los yogures griegos por yogures naturales (no desnatados). Utilizando este tipo de yogur la textura final del helado será más ligera. Para que quede igual de cremosa se debe utilizar con el yogur escurrido.
Para conseguir 2 cups de yogur escurrido necesitaréis 4 cups (8 yogures) que dejaréis escurrir sobre un colador de malla fina durante 4-6 horas dentro de la nevera.

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Truconsejos
  • Como licor podéis utilizar vodka (si queréis un gusto neutro) o un licor de frambuesas para potenciar el sabor.
  • Si queréis utilizar frambuesas congeladas debéis descongelarlas antes de utilizarlas.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 3, enfriar la mezcla una hora en la nevera y seguir las instrucciones del fabricante.




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