· Key Lime Pie ~ Tarta de Lima ·

Key Lime es como se conoce en inglés a una variedad específica de limas que son originarias de los Cayos (“keys”) de Florida y que se caracterizan por su extraordinaria acidez. Se diferencian muy fácilmente de la lima común o persa porque son mucho más pequeñas (del tamaño de una pelota de ping-pong), tienen la piel más fina y suelen contener algunas semillas.

La Key Lime Pie (tarta de lima) se creó en Florida hace más de cien años en una época en la cual los cultivos de esta variedad eran mucho más significativos que hoy en día y el postre tuvo tanto éxito que se extendió rápidamente por toda América. Hoy en día este tipo de limas son muy difíciles de encontrar fuera de los mercados de Florida y California, sin embargo, las tartas siguen conservando el nombre estén hechas o no con la variedad de los Cayos.

La tarta en sí es muy sencilla y se elabora con una base de galletas (originalmente Graham Crackers) sobre la que se vierte un relleno de crema de lima y se decora con nata montada o merengue, según el gusto. Para decorar esta tarta he escogido la nata montada pero si preferís el merengue lo encontraréis en la receta de las mini key lime pies, una adaptación de esta misma receta para preparar con ella tartas individuales. En cualquier caso, no os dejéis engañar por la sencillez de este postre porque en el paladar se convierte en una refrescante, poderosa e intensa combinación de texturas (cremoso con crujiente) y sabores (ácido con dulce).


key lime pieKey Lime Pie
(cantidad: 1 tarta de 23cm Ø)

Base:
1 ¼ cup (150 gr.) de galletas molidas
⅓ cup (75 gr.) de mantequilla derretida
Relleno:
½ tablespoon de ralladura de piel de lima
½ cup (120 ml.) de zumo de lima
2 yemas de huevo mediano
400 gr. de leche condensada
Decoración:
1 cup (240 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar blanco

  • Precalentar el horno a 175ºC y colocar la rejilla en el centro del horno.
  • Derretir la mantequilla en el microondas y dejar enfriar.
  • Poner las galletas en la picadora y triturarlas hasta que quede bien finas. Como método alternativo podéis meter las galletas en una bolsa zip y pasarles el rodillo de amasar por encima hasta conseguir que queden bien molidas.
  • Poner las galletas molidas en un bol mediano e incorporar la mantequilla derretida. Mezclarla con un tenedor hasta que las galletas queden húmedas pero desmigadas.
  • Pasar la mezcla de galletas a un molde para tartas redondo de 23 cm. ligeramente engrasado y distribuirla de manera uniforme por la base y las paredes del molde presionando firmemente con el dorso de una cuchara.
  • Tapar el molde con film transparente y meterlo en la nevera mientras se prepara el relleno.
  • En un bol grande poner la ralladura de la piel de lima, el zumo de lima (colado) y las yemas de huevo. Batir a velocidad alta durante 1 minuto.
  • Añadir la leche condensada y batir hasta que quede todo bien mezclado (1-2 minutos más).
  • Verter la mezcla sobre la base de galletas, alisar la superficie y hornear durante 15 minutos o hasta que la mezcla haya cuajado.
  • Retirar del horno y dejar enfriar el molde sobre una rejilla. Cuando la tarta esté fría, taparla con film transparente y meterla en la nevera como mínimo 4 horas antes de consumirla.
  • En el momento de servir, montar la nata con el azúcar y decorar.
  • Esta tarta se puede mantener en la nevera 2-3 días sin problemas.


Truconsejos
  • Para conseguir ½ cup (120 ml.) de zumo de lima necesitaréis unas 4 limas y la piel de 1 para la ralladura. En el caso de que logréis encontrar Key limes (en España), primero hacédmelo saber y luego tener presente que necesitaréis unas 16 limas para conseguir la misma cantidad de zumo.
  • Para hacer la base de galletas podéis utilizar las galletas de vuestra preferencia (tipo María, tipo Digestive...) o los Graham Crackers caseros. Si queréis que la base sea más dulce podéis añadir 2 tablespoons de azúcar y mezclarla con las galletas molidas antes de añadir la mantequilla derretida.




Favoritos y compartir
Tu experiencia es importante y puede ayudar a los demás a mejorar sus resultados. Si has hecho esta receta y quieres compartir tu experiencia, haz click aquí para desplegar el módulo de comentarios. Gracias!

Deja tu Comentario

Los comentarios serán sometidos a revisión antes de ser publicados. Si es la primera vez que publicas en este blog, por favor, consulta antes las normas de publicación.


Agradezco mucho cualquier feedback o aportación que recibo, cualquiera que sea la manera que me llegue, pero para que este espacio cumpla con el fin para el que ha sido creado y, realmente sea de utilidad, son necesarias unas pequeñas pautas a seguir. Gracias por tu comprensión.

• Estos comentarios están pensados para recoger tu experiencia al hacer esta receta, aunque, si tienes alguna duda o pregunta concreta sobre ésta, también puedes hacerla. Por favor, no utilices estos comentarios para cosas que no estén directamente relacionadas con esta receta. Para esos casos utiliza el e-mail, el formulario de contacto o el facebook.

• Comenta sin miedo y no te dejes ningún detalle: tus impresiones sobre el sabor y la textura, las modificaciones que hayas hecho, los problemas que hayas podido encontrar... Cuanto más completa sea tu valoración sobre la receta más útil será la información para quienes prueben a hacerla por primera vez.

• No están permitidos los enlaces a páginas y blogs cuyos contenidos no estén directamente relacionados con esta receta. Pero si has hecho esta receta y la has publicado en tu blog, no dudes en añadir a tu valoración un enlace para que todos puedan ir a ver el resultado. Recuerda que también puedes mandarme una foto si quieres formar parte del Escaparate.

Podéis hacerme llegar vuestros comentarios, dudas y/o consultas
vía e-mail, usando el formulario de contacto o desde Facebook.