· Coconut Macaroons {2 versiones} ·

Coconut macaroons es el nombre con el que se conoce en Norteamérica a un popular dulce hecho con coco y clara de huevo. No debe confundirse a éstos con los macarons franceses que no tienen nada que ver ya que están hechos con una técnica y unos ingredientes diferentes.

En está ocasión os ofrezco dos versiones de esta receta que se elaboran con dos tipos de coco muy diferentes. La primera receta se hace con el coco rallado que se puede comprar habitualmente en España (seco, sin endulzar y muy fino), mientras que la segunda se hace con el coco rallado que se suele encontrar más fácilmente en América (húmedo, endulzado y rallado grueso). De esta forma, sea cual sea el tipo de coco que utilicéis, siempre obtendréis un dulce excepcional, ligeramente crujiente y dorado por fuera que al morderlo da paso a un tierno y blanco interior con todo el sabor del coco. El extra de chocolate es simplemente una opción que, a mi modo de ver, mejora aún más si cabe el sabor de esta delicia.

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-RECETA I-
Coconut Macaroons
(cantidad: 16 macaroons)

150 gr. de coco rallado fino
½ cup (100 gr.) de azúcar blanco
⅛ teaspoon de sal
2 claras de huevo mediano
½ teaspoon de extracto de vainilla

Decoración: (opcional)
50 gr. de chocolate negro

  • Precalentar el horno a 175º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En un bol mediano mezclar el coco rallado, el azúcar y la sal hasta que quede bien combinado. Reservar.
  • En un bol pequeño mezclar las claras de huevo junto con el extracto de vainilla.
  • Añadir las claras al bol del coco y mezclar hasta que quede una masa homogénea.
  • Poner un tablespoon de masa para cada macaroon encima de la bandeja dejando una distancia entre ellos de unos 2 cm.
  • Con las manos humedecidas en agua dar forma a los macaroons y hornear durante 12-15 minutos o hasta que empiecen a estar ligeramente dorados. Sacarlos del horno y dejarlos 2-3 minutos en la bandeja antes de pasarlos a una rejilla para que se enfríen.
  • Para decorar la base, derretir el chocolate, sumergir la base de cada macaroon en él e ir colocándolos en una bandeja cubierta con papel de hornear. Refrigerar los macaroons hasta que el chocolate se haya solidificado (unos 20 minutos).
  • Si no se consumen el mismo día, los podéis conservar unos días en un recipiente hermético dentro de la nevera.

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-RECETA II-
Coconut Macaroons
(cantidad: 16 macaroons)

2 ⅔ cups (200 gr.) de coco rallado endulzado
⅓ cup (65 gr.) de azúcar blanco
3 tablespoons (24 gr.) de harina de trigo común
⅛ teaspoon de sal
2 claras de huevo mediano
½ teaspoon de extracto de vainilla

Decoración: (opcional)
50 gr. de chocolate negro
  • Precalentar el horno a 160º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En un bol mediano mezclar el coco rallado, el azúcar, la harina y la sal hasta que quede bien combinado. Reservar
  • En un bol pequeño mezclar las claras de huevo junto con el extracto de vainilla.
  • Añadir las claras al bol del coco y mezclar hasta que quede una masa homogénea.
  • Poner un tablespoon de masa para cada macaroon encima de la bandeja dejando una distancia entre ellos de unos 2 cm.
  • Con las manos humedecidas en agua dar forma a los macaroons y hornear durante 20 minutos o hasta que empiecen a estar ligeramente dorados. Sacarlos del horno y dejarlos 2-3 minutos en la bandeja antes de pasarlos a una rejilla para que se enfríen.
  • Para decorar la base, derretir el chocolate, sumergir la base de cada macaroon en él e ir colocándolos en una bandeja cubierta con papel de hornear. Refrigerar los macaroons hasta que el chocolate se haya solidificado (unos 20 minutos).
  • Si no se consumen el mismo día, los podéis conservar unos días en un recipiente hermético dentro de la nevera.




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