· Gingerbread Men Cookies ·

Las Gingerbread Men cookies, junto con las Gingersnaps, son todo un clásico de la Navidad americana. Se trata de unas deliciosas galletas con forma de persona elaboradas con especias y melaza y que suelen decorarse con una glasa de azúcar. Aunque su nombre está asociado al de una galleta con forma de persona, lo cierto es que es bastante habitual hacerlas con toda clase de motivos navideños.

Soy una gran apasionada de estas galletas y, aunque en este caso me he ceñido bastante a la tradición, he de confesar que siempre me ha importado bastante poco la decoración o la forma con la que se hacen. He ido probando toda clase de recetas hasta conseguir ésta en particular, que no lleva huevo y con la que se obtienen unas galletas absolutamente deliciosas, independientemente de si están decoradas o no.

Si no conocéis estas galletas y queréis probar algo muy muy especial os invito a que las hagáis. Llenarán vuestras cocinas con su inolvidable aroma y os garantizo que no seréis capaces de comeros sólo una.


Gingerbread Men Cookies
(cantidad: 30 cookies)

1 ¼ cup (165 gr.) de harina de trigo común
¼ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de sal
½ teaspoon de jengibre molido
¼ teaspoon de canela de Ceilán molida
⅛ teaspoon de clavo molido
⅛ teaspoon de nuez moscada molida
⅛ teaspoon de All spice (opcional)
¼ cup (56 gr.) de mantequilla ablandada
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
¼ cup (60 ml.) de melaza
2 tablespoons (30 ml.) de café
½ teaspoon de extracto natural de vainilla

Glasa (opcional):
1 ⅛ cup (130 gr.) de azúcar glas
1 tablespoon de sirope de maíz
1 tablespoon de leche

  • En un bol pequeño tamizar la harina, el bicarbonato, la sal y las especias. Reservar.
  • En un bol mediano batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla ligera y cremosa. Añadir la melaza, el café y el extracto de vainilla y batir hasta que quede bien incorporado.
  • Añadir gradualmente la harina e incorporarla, con la ayuda de una espátula, hasta que se forme una masa suave y no queden restos de harina. Quedará una masa bastante pegajosa.
  • Dividir la masa en dos, envolverla en film transparente y dejarla reposar en la nevera como mínimo 2 horas para que esté lo suficientemente firme como para estirarla.
  • Precalentar el horno a 190º C y cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En una superficie enharinada estirar la primera mitad de la masa con el rodillo hasta conseguir un grosor de unos 0.3cm. Para evitar que la masa se pegue estirar la masa poco a poco, girándola y enharinándola tantas veces como sea necesario. Con un cortador de galletas (yo he utilizado el típico que es de unos 7cm) cortar la masa y trasladar las galletas a la bandeja dejando un espacio entre ellas de unos 2 cm. Juntar la masa restante y repetir la operación hasta que se acabe por completo. Hornear las galletas a 190º C durante 9-10 minutos o hasta que el borde esté ligeramente dorado. Sacar las galletas del horno y dejarlas 5 minutos en la bandeja antes de pasarlas a una rejilla. Repetir todo este punto con la otra mitad de la masa.
  • Cuando las galletas estén completamente frías, decorarlas con la glasa.

Para preparar la glasa:
  • En un bol pequeño tamizar el azúcar glas. Añadir el sirope de maíz y la leche y con una espátula mezclar hasta conseguir una masa espesa. Si fuese necesario añadir un poco más de leche (¼ teaspoon cada vez) hasta conseguir la textura adecuada para decorar las galletas (tiene que quedar lo suficientemente espesa para que aguante encima de las galletas).
  • Rellenar una manga pastelera y con una boquilla fina decorar las galletas.
  • Dejar que se endurezca la glasa antes de guardarlas en un bote hermético.


Truconsejos:
  • Si no queréis que las galletas queden crujientes en lugar de 0.3 cm. de grosor estirar la masa a 0.6 cm. Este mismo factor, al igual que el tipo de cortador que utilicéis, hará que os salga un número diferente de galletas
  • El tiempo de horneado indicado puede variar dependiendo del tamaño y el grosor de las galletas. Os recomiendo que prestéis atención al dorado en los bordes para saber cuando están listas.




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2 Comentarios

  1. Fantastico blog, claro, preciso muy ordenado.

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  2. Hola Nika. He hecho las galletas dos veces ya, son fantasticas. Un saludo y gracias por compartir.

    ResponderEliminar

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