· Setas de Merengue ·

Las setas de merengue son un dulce que se utiliza típicamente para decorar el Tronco de Navidad (Bûche de Noël). Se trata de una receta muy sencilla y divertida consiguiéndose, con muy pocos ingredientes, unos resultados muy realistas. Más allá de adornar el típico Tronco de Navidad, éstas galletas de merengue seco son un bocado ideal para acompañar al café. El único problema consiste en que, a veces, hay que lograr convencer a la gente de que no son realmente setas.

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Setas de Merengue
(cantidad: 10-12 setas )

1 clara de huevo mediano
⅛ teaspoon de crémor tártaro
¼ cup (50 gr.) de azúcar superfino
⅛ teaspoon de extracto de vainilla (opcional)
25 gr. de chocolate negro

Decoración:
1 teaspoon de cacao en polvo alcalizado


  • Dejar la clara a temperatura ambiente durante 1 hora.
  • Precalentar el horno a 90º C. Cubrir una bandeja de horno con papel de hornear.
  • En un bol pequeño batir la clara de huevo a velocidad baja hasta que esté espumosa.
  • Añadir el crémor tártaro y batir a velocidad media hasta que se formen picos suaves.
  • Seguir batiendo, ahora a velocidad alta añadiendo gradualmente el azúcar en forma de lluvia (1 cucharada cada vez). Esperar a que el azúcar quede totalmente incorporado antes de añadir más. Batir hasta que quede un merengue duro y brillante (en este punto podéis añadir el extracto de vainilla, batiendo bien para que quede incorporado).
  • Llenar con el merengue una manga pastelera provista de una boquilla redonda lisa de 1,2cm.Ø.
  • Para formar los sombreros de las setas, colocar la manga recta y cerca de la bandeja y formar montoncitos redondos de unos 2-3cm de diámetro y unos 2cm. de alto.
  • Para formar los pies de las setas, colocar la manga recta y cerca de la bandeja y formar montoncitos en forma de cono (más anchos por abajo que por arriba para que aguanten bien) de unos 2-3cm. de alto.
  • Con el dedo humedecido en agua alisar los picos en la superficie tanto de los sombreros como de los pies.
  • Hornear a 90ºC durante 1-1½ horas o hasta que estén firmes, se despeguen fácilmente del papel y no estén pegajosos.
  • Apagar el horno y dejar los merengues dentro con la puerta entreabierta durante 1 hora para que acaben de secarse.
  • Para montar las setas, hacer un agujero en la base de los sombreros de aproximadamente 0,5 cm de ancho y de profundo. Para lograr esto, os bastará con rotar suavemente la punta de un cuchillo en el centro de la base.
  • Derretir el chocolate. Poner un poco de chocolate en el agujero, pegar el pie y dejar que el chocolate se solidifique.
  • Para darle un aspecto más realista, espolvorear las cabezas y la base de los pies con un poco de cacao en polvo. Con la ayuda de un pincel esparcir el cacao bien.
  • Los merengues se conservarán bien durante 2 semanas dentro de un bote hermético.
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Truconsejos:
  • Para que las claras monten bien es importante tener presente varias cosas: que el bol y el batidor estén limpios y libres de grasa, que no haya restos de yema en las claras y por último que las claras estén a temperatura ambiente.
  • El crémor tártaro no es imprescindible, pero ayuda a obtener el máximo volumen de las claras.
  • Es importante no abrir la puerta del horno durante los primeros 40 minutos, de lo contrario se corre el riesgo que le salgan grietas a los merengues.
  • El merengue seco es muy sensible a la humedad ambiental. Hay que mantenerlo protegido en un recipiente hermético hasta el mismo momento de consumirlo.




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