· Chocolate Cupcakes ·

Los cupcakes de chocolate son la máxima expresión de la filosofía cupcake y no es de extrañar que puedan encontrarse tantas recetas diferentes. Sólo hay que tomar la mejor tarta de chocolate que pueda encontrarse y convertirla en pequeñas versiones individuales. Entre mis recetas favoritas de cupcakes de chocolate figuran los Guinness cupcakes, los zucchini cupcakes o los wacky cupcakes, que además son veganos. Pero, igual que pasa con los cupcakes de vainilla, si lo que se desea es disfrutar de la pureza de un ingrediente lo mejor es utilizar una clásica receta de tarta de chocolate que no lleve ingredientes que interfieran o alteren el sabor del chocolate.

Con esta receta podréis disfrutar de unos cupcakes de chocolate que, a simple vista, pueden parecen sencillos pero que consiguen sacar toda la profundidad y la complejidad de los aromas de chocolate y del cacao logrando un cupcake que impresiona hasta a los más devotos del chocolate.


Chocolate Cupcakes (cantidad: 8-10 cupcakes)

Cupcakes:
30 gr. de chocolate negro (70 %), rallado
1 tablespoon (5 gr.) de cacao en polvo natural
¼ cup (60 ml.) de agua hirviendo
½ cup + 1 tbsp. (75 gr.) de harina común
½ teaspoon de levadura química
¼ teaspoon de bicarbonato de soda
⅛ teaspoon de sal
¼ cup (56 gr.) de mantequilla ablandada
½ cup (100 gr.) de azúcar blanco
1 huevo mediano
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
¼ cup (60 ml.) de leche
Chocolate buttercream frosting: (ver receta aquí)


Para preparar los cupcakes:
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir el molde para cupcakes con los moldes de papel.
  • En un bol pequeño poner el chocolate rallado, el cacao en polvo y verter el agua hirviendo. Remover hasta que el chocolate se haya derretido y quede una mezcla fina. Dejar enfriar.
  • En un bol mediano tamizar la harina, la levadura y el bicarbonato. Añadir la sal y mezclar bien. Reservar.
  • En un bol grande batir a velocidad media-alta la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema suave (unos 3 minutos). Añadir el huevo y batir hasta que quede mezclado. Añadir el extracto de vainilla y la mezcla de chocolate y cacao (que ya estará fría) y batir hasta que quede bien incorporado.
  • Añadir un tercio de la harina mientras seguimos batiendo a velocidad baja y, sucesivamente, la mitad de la leche, otro tercio de la harina, la otra mitad de la leche y el último tercio de la harina. Aseguraos bien de recoger toda la masa que haya en los laterales del bol empujándola hacia abajo con una espátula.
  • Rellenar los moldes: 8 moldes si queréis que sobresalga por encima del papel y 10 si queréis que los cupcakes queden planos a nivel del papel. Hornear durante 18-20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cupcake, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 10 minutos antes de desmoldar los cupcakes. Dejar que se enfríen del todo sobre una rejilla antes de decorarlos.
  • Preparar el frosting y decorar los cupcakes (utilizando una manga pastelera o simplemente una espátula) y añadirle unos corazones de azúcar o non pareils.


Truconsejo

Es importante que los huevos y la mantequilla (de los cupcakes y de la cobertura) estén a temperatura ambiente.


¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Carolina Piñeros
"Hola, me encanto tu receta de cupcakes es la primera receta de muchísimas que he hecho que sale perfecta, esponjosos, suaves, deliciosos y y se conservan perfecto al día siguiente seguiré haciendo más recetas, adoro la pastelería muchas gracias por compartirlas."

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