· Pan de Soda Irlandés Integral ·

Si creéis que hacer un buen pan en casa con muy poquitos medios es imposible, sin duda, ésta es vuestra receta ya que para hacer el pan de soda sólo hace falta combinar cuatro ingredientes: harina, buttermilk, bicarbonato de soda (de ahí su nombre) y sal. Sólo con mezclarlos, formar una hogaza, hacer un corte en cruz y meterlo en el horno podréis disfrutar, en menos de una hora, de un formidable pan recién hecho para consumir tanto con dulce como con salado.

El Irish Soda Bread (Pan de Soda Irlandés) es una de las formas más rápidas y sencillas de elaborar un pan casero de gran calidad y puede hacerse tanto con harina común blanca como con harina integral. En este caso particular lo he hecho con partes iguales de ambas, para que quede más ligero, aunque podéis hacerlo totalmente integral si así lo deseáis.





Pan de soda irlandés integral
(cantidad: 1 hogaza)

2 cups (260 gr.) de harina de trigo
2 cups (260 gr.) de harina integral de trigo
1 teaspoon de bicarbonato sódico
1 teaspoon de sal
2 cups (480 ml.) de buttermilk




  • Precalentar el horno a 200º C y cubrir una bandeja con papel de horno o silpat.
  • En un bol grande mezclar bien las harinas, el bicarbonato y la sal.
  • Añadir el buttermilk y mezclarlo hasta conseguir una masa blanda y húmeda. (Hay que tener en cuenta que, dependiendo de la harina, puede ser que no se necesite todo el buttermilk o que se necesite un poco más).
  • Enharinar ligeramente la mesa de trabajo y formar una hogaza de unos 17 cm. de diámetro y unos 3 cm. de alto. No hay que trabajar la masa más que lo necesario para formar la hogaza de lo contrario se desarrollará el gluten y el pan nos quedará duro por dentro. Este paso debe hacerse lo más rápido posible porque en cuanto el buttermilk y el bicarbonato entren en contacto la reacción que hace que el pan suba empezará a actuar. Todo el tiempo que se tarde en introducir la hogaza en el horno le restará fuerza de levado.
  • Trasladar la hogaza a la bandeja de hornear y con un cuchillo afilado hacer dos cortes profundos de alrededor de 1 cm. en forma de cruz.
  • Hornear durante 40-45 minutos o hasta que al golpear la base del pan suene a hueco.
  • Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla al menos 15 minutos antes de cortar.


Truconsejos
  • Si el pan no os sube bien no tengáis la tentación de añadir más bicarbonato. Esto no sólo no hace subir más el pan sino que le da un desagradable sabor metálico.
  • Es realmente necesario que los cortes sean profundos para permitir que el bicarbonato haga subir la masa adecuadamente.
  • Este pan es mejor consumirlo en el mismo día porque se seca muy rápido. Pero tostado está buenísimo!





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