· Arroz con Leche Clásico ·

El arroz con leche es uno de esos postres que se pueden encontrar en casi cualquier país, con una gran variedad de ingredientes y diferentes técnicas de preparación. Para empezar, tanto el arroz como la leche, que son la base, pueden ser de todo tipo (arroz de grano corto, de grano largo, basmati, integral… leche entera, evaporada, condensada, nata,...) Y a esto se le pueden añadir todo tipo de especias y aromatizantes (nuez moscada, canela, vainilla, piel de limón, de naranja,...) u otros ingredientes como pasas, pistachos, cacao, etc.

En España lo habitual es elaborarlo con arroz de gran corto, leche entera, azúcar, canela y piel de limón. En cuanto a la técnica cada maestrillo tiene su librillo y cada cual su gusto particular. En esta receta simplemente recojo la manera como el arroz con leche se ha hecho desde siempre en mi casa. Un arroz con leche no demasiado dulce ni espeso, con el sutil aroma de la canela de Ceilán y un ligero toque de limón.


arroz con leche


Arroz con Leche Clásico
Cantidad: 4 raciones

¼ cup (50 gr.) de arroz de grano corto
2 ½ cups (600 ml.) de leche entera
1 rama de canela de Ceilán (8 cm.)
1 tira de piel de limón (5 cm.)
⅛ teaspoon de sal
3-4 tablespoons (36-50 gr.) de azúcar blanco



  • Lavar el arroz con agua fría y dejar escurrir.
  • En un cazo mediano poner la leche, la rama de canela, la piel de limón, la sal y el arroz y llevar a ebullición. Cuando la leche comience a hervir, bajar el fuego a medio-bajo y cocer durante 25 minutos removiendo constantemente para que el arroz no se pegue.
  • Añadir el azúcar, retirar la piel de limón y la rama de canela y seguir cociendo durante 5-10 minutos más, removiendo constantemente, hasta que el arroz esté hecho.
  • Retirar del fuego y rellenar los moldes. Tapar los moldes con film transparente (que esté en contacto con el arroz con leche si queréis evitar que se le forme una película encima), dejar que se templen y conservar en la nevera.
  • Servir espolvoreado con canela en polvo.


Truconsejos
  • Es importante que al cortar la piel de limón sólo se corte la parte amarilla ya que la parte blanca os dará un gusto amargo en el arroz con leche. La manera más fácil para cortar la piel de limón es utilizar un pelador.
  • Si necesitáis hacer un postre de similares características pero mucho más rápido de elaborar que el arroz con leche probad a hacer el pudin de tapioca aromatizándolo con canela y piel de limón. Seguro que el parecido entre los dos os sorprende.




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