· Hot Cross Buns ~ Bollos de Pascua ·

Los Hot Cross Buns son unos bollos dulces y especiados rellenos de pasas y fruta confitada de origen inglés. Aunque, hoy en día, en Inglaterra se venden durante todo el año, lo cierto es que están tradicionalmente vinculados con la Pascua, especialmente con el Viernes Santo ya que se decoran con un adorno en forma de cruz que se considera un símbolo de la Crucifixión y suele estar hecha o bien de glasa o bien con una mezcla de harina y agua.

En Inglaterra hay toda clase de supersticiones asociadas a los Hot Cross Buns, pero lo verdaderamente importante sobre ellos es que se trata de unos ricos y esponjosos bollos con un característico sabor especiado que cuesta de olvidar. No dudéis en probarlos y entenderéis a lo que me refiero.


Hot Cross Buns (cantidad: 8 bollitos)

1 cup (130 gr.) de harina de trigo común
¾ cup (95 gr.) de harina de fuerza
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar moreno claro
¼ teaspoon de sal
½ teaspoon de canela de Ceilán molida
⅛ teaspoon de allspice o clavo molido
⅛ teaspoon de nuez moscada molida
2 tablespoons (28 gr.) de mantequilla ablandada
6 tablespoons (90 ml.) de leche templada
10 gr. de levadura fresca de panadería
1 huevo mediano
25 gr. de pasas de Corinto
25 gr. de naranja confitada

Para pintar:Glasa:
2 tablespoons de miel, sirope de arce o¼ cup (30 gr.) de azúcar glas
Golden syrup½ -1 teaspoon de leche

  • En un bol grande añadir las harinas, el azúcar, la sal y las especias. Mezclar para que quede bien repartido. Añadir la mantequilla ablandada y reservar.
  • En un bol pequeño poner la leche templada (+/- 30º C.), añadir la levadura y mezclar hasta que la levadura se haya disuelto. Verter esta mezcla en el bol de la harina, añadir el huevo y mezclar hasta conseguir una masa que se despegue de las paredes del bol.
  • Pasar la masa a la superficie de trabajo y amasar durante 10 minutos hasta tener una masa elástica pero no pegajosa. Si fuese necesario añadir pequeñas cantidades de harina; es preferible que la masa quede más húmeda que seca. A mitad de amasado ya se pueden añadir las pasas y la naranja confitada.
  • Pasar la masa a un bol engrasado con aceite de girasol, moverla para que toda la superficie de la masa quede engrasada, tapar con papel film y dejar fermentar en un lugar cálido durante 60-90 minutos, hasta que doble en volumen.
  • Preparar una bandeja de horno con papel de hornear o silpat. Reservar.
  • Volcar la masa en la mesa de trabajo, golpearla para eliminar todo el aire. Dividir la masa en 8 porciones iguales. Formar una bola con cada porción.
  • Colocar las bolas de masa en la bandeja dejando un espacio de unos 5 cm. entre ellas. Con un pincho de brocheta aplastar las bolas haciendo al mismo tiempo las dos hendiduras en forma de cruz. Este paso es meramente decorativo. Podéis omitirlo y simplemente aplastarlas un poco con la palma de la mano.
  • Dejar fermentar en un lugar cálido durante 60-90 minutos, hasta que doble en volumen.
  • Precalentar el horno a 200º C.
  • Hornear durante 12-14 minutos hasta que queden dorados. Si véis que se os dora demasiado cubrir los bollos con una hoja de papel de aluminio o poner una bandeja en la parte de arriba del horno.
  • Sacar del horno, pasar los bollos a una rejilla y pintarlos con el sirope de arce, el Golden syrup o la miel (en éste último caso si está demasiado espesa calentarla unos segundos en el microondas). Con esto se consigue que tengan un acabado brillante.
  • Dejarlos enfriar antes de poner la glasa.

Para decorar los Hot Cross Buns con la glasa:
  • Tamizar el azúcar en polvo y colocarlo en un bol pequeño. Añadir la leche y mezclar con un tenedor o una cuchara hasta obtener una mezcla homogénea y espesa Poner la glasa en un manga de papel y decorar cada bollito formando una cruz. Dejar que seque la glasa antes de servir.


Truconsejo

Además de la receta tradicional, hecha con fruta y pasas, en Inglaterra también suelen hacerse versiones con otras combinaciones tales como manzana y canela o naranja y arándanos rojos que están igualmente deliciosas.




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