· Butterscotch pudding ·

El butterscotch es uno de esos sabores que cuesta mucho de explicar y muy poco de entender. Seguro que de una manera u otra todos lo encontraréis familiar aunque nunca lo hayáis oído nombrar como tal. Butterscotch es, en principio, el nombre de una golosina similar al toffee, que se elabora con azúcar moreno y mantequilla como ingredientes principales; pero también es, por extensión, el nombre que se utiliza para referirse a los postres y dulces que incorporan este sabor. En los Estados Unidos es un sabor tan popular que se comercializan bolsas de butterscotch chips como alternativa a las típicas chocolate chips en la elaboración de cookies, brownies, muffins… También es muy común utilizar la salsa butterscotch como topping en helados y otros postres.

Una de las mejores maneras de disfrutar de este sabor tan característico es elaborando este pudding con el que se consigue una exquisita crema de textura sedosa y aterciopelada con todo el aroma y los matices propios del butterscotch.

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Butterscotch pudding
(Cantidad: 4 raciones)

1 ½ tablespoon (15 gr.) de maicena
1 ¼ (300 ml.) de leche entera
1 huevo mediano
2 tbsp. (28 gr.) de mantequilla
6 tbsp. (75 gr.) de azúcar moreno oscuro
¼ + ⅛ teaspoon de sal
1 teaspoon de extracto natural de vainilla

Para servir:
Nata montada
Chocolate negro, rallado

  • En un bol pequeño mezclar la maicena con 2 tablespoons (30 ml.) de leche hasta que no queden grumos. Añadir el huevo y mezclar hasta que quede incorporado. Reservar.
  • En un cazo mediano derretir la mantequilla. Añadir el azúcar y la sal y mezclar hasta que el azúcar quede humedecido. Retirar del fuego.
  • Añadir gradualmente el resto de la leche y la mezcla de maicena y huevo, mezclando constantemente.
  • Volver a poner el cazo a fuego medio y cocer, removiendo constantemente, hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego y seguir removiendo hasta que la mezcla espese (1-2 minutos).
  • Retirar del fuego, añadir el extracto de vainilla y mezclar.
  • Repartir el pudding en los 4 moldes y taparlos con film transparente (que esté en contacto con el pudding si queréis evitar que se le forme una película encima). Dejar que se templen y meterlos en la nevera como mínimo 2 horas.
  • En el momento de servir decorar con nata montada y chocolate rallado.
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Truconsejo:

La intensidad de sabor, el color y los matices dependerán en gran medida del tipo y la calidad del azúcar moreno que utilicéis.





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