· Strawberry Cheesecake Ice Cream ·

El helado de tarta de queso y fresas es uno de las combinaciones más elegantes y delicadas que se pueden encontrar en el mundo de los helados. Al principio puede parecer algo atípico, pero lo cierto es que estos dos sabores combinan a la perfección y la mejor prueba de ello es que se puede encontrar fácilmente en el mercado. Como siempre, la gran ventaja de hacerlo en casa es que se mejora la calidad, se acentúan los sabores y se consiguen evitar los conservantes, aromas artificiales y demás productos industriales.

Este es un helado muy fácil de hacer y que queda especialmente cremoso a pesar de no llevar huevo (Philadelphia style). Tanto si sois de los que disfrutáis con una buena tarta de queso como si sois de los que sólo estáis interesados en los buenos helados, este es, sin duda, un helado excepcional que estoy segura os sorprenderá enormemente.


Strawberry Cheesecake Ice Cream
(cantidad: 750 ml. aprox.)

225 gr. de queso en crema (Philadelphia)
1 tablespoon de ralladura fina de limón
1 cup (240 gr.) de sour cream
½ cup (120 ml.) de nata ligera (18% m.g.)
⅔ cup (135 gr.) de azúcar blanco
⅛ teaspoon de sal
Salsa de fresas:
125 gr. de fresas, en trocitos pequeños
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar blanco
¾ teaspoon de maicena
½ tablespoon de agua
½ tablespoon de zumo de limón
50 gr. de Graham Crackers, troceados

  • En un bol grande poner el queso, la ralladura del limón, el sour cream (crema ácida), la nata ligera, el azúcar y la sal y mezclar hasta que quede una crema suave y el azúcar se haya disuelto. Tapar y refrigerar 1-2 horas para que esté bien fría. Preparar la salsa de fresas.
  • Verter la mezcla en un recipiente apto para el congelador (mejor si es de acero inoxidable ya que acelera el proceso de congelación) y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado tenga la suficiente consistencia añadir al recipiente definitivo la mitad del helado, poner encima 3-4 tablespoons de salsa de fresas y la mitad de los Graham Grackers. Pasar un cuchillo un par de veces para entremezclar. Poner el resto del helado, 3-4 tablespoons de salsa y el resto de los Graham Crackers. Volver a pasar el cuchillo un par de veces para entremezclarlo. Tapar el molde y conservarlo en el congelador.

Salsa de fresas:
  • En un vaso mezclar la maicena con el zumo de limón y el agua hasta que no queden grumos. Reservar.
  • En un cazo calentar a fuego medio las fresas troceadas con el azúcar removiendo de vez en cuando hasta que las fresas comiencen a soltar su jugo y estén un poco blandas.
  • Añadir la mezcla de maicena y cocer a fuego bajo hasta que espese (1-2 minutos).
  • Apartar del fuego y dejar enfriar. Una vez fría, meter en la nevera donde se conservará unos 3 días.


Truconsejos
  • La crema ácida (sour cream) la podéis sustituir perfectamente por yogur griego.
  • La salsa de fresas la podéis sustituir por la salsa de arándanos utilizada en los mini cheesecakes.
  • En lugar de los Graham Crackers podéis utilizar Vanilla Wafers o galletas Digestive.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos del punto 1 y seguir las instrucciones del fabricante. Cuando la heladera haya finalizado seguir los pasos del punto 4.


¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Leticia Martínez
"Con yogurt en lugar de nata agria y con el bol heladora de la kitchen aid. Delicioso."


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