· Chocolate Cheesecake ~ Tarta de Queso de Chocolate {versión mini} ·

A primera vista podría parecer que esta receta no es nada más que una simple versión en chocolate del clásico New York Style Cheesecake, pero resulta que cuando se incorporan tres fuentes diferentes de chocolate en una tarta de queso se consigue un postre espectacular que es capaz de dejar sin palabras a aquellos cuya pasión por el chocolate no parece tener fin. Por otra parte, al adaptar la receta al formato individual o mini no sólo se reduce considerablemente el tiempo de horneado sino que se consigue una presentación mucho más elegante.

Para preparar la base de estas mini tartas se suele utilizar chocolate wafers (aquí encontraréis la receta) aunque si no tenéis tiempo o simplemente no queréis hacerlos, más abajo encontraréis algunas alternativas. El relleno, por su parte, se hace añadiendo chocolate derretido a la mezcla de crema de queso lo que hace que adquiera una textura y consistencia que recuerda a la de una mousse de chocolate. El contraste entre estas dos capas diferentes de chocolate ya sería suficiente pero, pensando en los chocoladictos, se añade una última capa de ganache que si consideráis excesiva podéis omitir y/o sustituir por una de nada montada.


Mini Chocolate Cheesecakes (cantidad: 7 mini cheesecakes)

Base:
60 gr. de chocolate wafers
1½-2 tbsp.(21-28 gr.) de mantequilla derretida
Relleno:
100 gr. de chocolate negro (50%), derretido
225 gr. de queso Philadelphia
⅓ cup (65 gr.) de azúcar blanco
1 huevo mediano
⅓ cup (80 ml.) de sour cream
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
Ganache:
30 gr. de chocolate negro (50%), rallado fino
2 tbsp. (30 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
¾ teaspoon de sirope de maíz (opcional)
Frambuesas, para decorar

  • Tener todos los ingredientes (queso, huevo y sour cream) a temperatura ambiente.
  • Precalentar el horno a 150º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir un molde metálico para muffins con 7 moldes de papel. Reservar.
Para hacer la base:
  • Derretir la mantequilla en el microondas y dejarla enfriar.
  • Triturar las galletas en la picadora hasta que queden bien finas. Como método alternativo podéis meter las galletas en una bolsa zip y pasarles el rodillo de amasar por encima hasta conseguir que queden bien molidas.
  • En un bol mediano añadir las galletas molidas e incorporar la mantequilla derretida. Mezclar con un tenedor hasta que las galletas queden húmedas pero desmigadas.
  • Repartir la mezcla de galletas entre los 7 moldes (1 tablespoon para cada uno) y distribuirla de manera uniforme por la base presionando firmemente con el dorso de una cuchara.
  • Tapar el molde con film transparente y meterlo en la nevera mientras se prepara el relleno.
Para hacer el relleno:
  • Derretir el chocolate y dejarlo enfriar.
  • En un bol grande batir, a baja velocidad, el queso hasta que quede cremoso y no hayan grumos. Añadir el azúcar y batir hasta que quede bien mezclado. Añadir el chocolate (derretido y frío) y mezclar hasta incorporarlo. Añadir el huevo, la crema ácida (sour cream) y el extracto de vainilla y batir hasta que quede una crema suave y homogénea.
  • Repartir la mezcla en los 7 moldes (1/4 cup para cada uno), alisar la superficie y hornear a 150º C durante 18-20 minutos o hasta que se hayan cuajado pero el centro quede un punto menos firme, como si fuera de gelatina.
  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla (no desmoldar).
  • Una vez los cheesecakes estén fríos, sacarlos del molde metálico y meterlos en la nevera al menos 3 horas.
  • Retirar el papel y poner una cucharada de ganache por encima y volver a meter en la nevera como mínimo una hora.
  • Los cheesecakes se conservarán tapados en la nevera unos 2-3 días sin problemas.
  • Servir decorados con una frambuesa encima.
Para hacer el ganache:
  • Rallar el chocolate y ponerlo en un bol. Añadir el sirope de maíz por encima. Reservar.
  • Calentar la nata hasta que casi hierva. Verterla sobre el chocolate rallado y mezclar hasta que el chocolate se haya derretido y quede una mezcla lisa y brillante.
  • Dejar templar antes de verter sobre los cheesecakes.


Truconsejos
  • Si no queréis hacer los chocolate wafers, podéis utilizar cualquier tipo de galleta comercial de chocolate que sea seca (tipo oreo) o bien utilizar galletas normales (tipo maría o Digestive) y añadir 1 tablespoon de cacao en polvo alcalizado y 1 tablespoon de azúcar glas a las galletas molidas antes de añadir la mantequilla derretida.
  • La crema ácida (sour cream) la podéis sustituir perfectamente por yogur griego.
  • Es importante batir la crema a velocidad baja para no añadir demasiado aire a la crema. De lo contrario, una vez en el horno, la masa se hinchará y después al enfriar se colapsará.
  • El sirope de maíz es totalmente opcional porque sólo sirve para que la capa de ganache quede brillante.




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