· Helado de Café {French-Style} ·

El café es uno de los bienes de consumo más extendidos a lo largo y ancho del planeta. Aunque lo habitual es tomarlo caliente y en las primeras horas de la mañana por el efecto estimulante que le proporciona la cafeína, también es relativamente normal después de las comidas y entre horas. Es en está segunda franja de consumo dónde el helado de café triunfa.

A la hora de hacer el helado de café lo primero que hay que tener presente es que no se trata de hacer helado con café sino de café. En el primer caso, el helado se hace a partir de la infusión del café en agua y, como el agua es el principal enemigo de los helados, esto supone una considerable pérdida de cremosidad. En el segundo caso, el de esta receta, los granos de café son infusionados directamente en la leche consiguiendo un helado de café realmente cremoso e intenso. Se utiliza la misma técnica que en el helado de vainilla pero en este caso se infusionan los granos de café en lugar de las vainas.

Este helado está riquísimo consumido solo pero alcanza una dimensión totalmente diferente en combinación con el chocolate en cualquiera de sus formas. Podéis hacer remolinos (swirls) de salsa de chocolate o simplemente añadirla por encima, incorporar chips o trocitos de chocolate, o servirlo con otros postres a base de chocolate como los brownies o los wafers de chocolate.

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Helado de Café
(cantidad: 1 litro aprox.)

1½ cup (360 ml.) de leche entera
120 gr. de granos de café
¾ cup (150 gr.) de azúcar blanco
⅛ teaspoon de sal
1½ cup (360 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
4 yemas de huevo mediano
¼ teaspoon de extracto natural de vainilla



  • En un cazo mediano poner la leche, el azúcar, los granos de café y la sal. Calentar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que el azúcar se haya disuelto y la leche esté bien caliente (no tiene que hervir). Retirar del fuego, tapar y dejar infusionar 1 hora.
  • En un bol grande poner la nata y encima poner un colador. Reservar.
  • Volver a calentar la mezcla de leche, azúcar y café hasta que vuelva a estar caliente. En un bol mediano batir las yemas de huevo. Añadir gradualmente la mezcla de leche sin dejar de remover para que las yemas no cuajen. Devolver la mezcla al cazo y calentarla a fuego bajo, removiendo constantemente por los lados y la base del cazo para que la crema no se pegue, hasta que espese. Estará lista cuando la crema se adhiera al dorso de la cuchara y al pasar un dedo deje un surco bien marcado (aproximadamente 5-8 minutos). Retirar del fuego.
  • Pasar la crema a través del colador, presionando los granos de café contra el colador para extraer el máximo sabor. Añadir el extracto de vainilla y mezclar con la nata hasta que quede bien incorporada. Dejar enfriar antes de meter en la nevera para que se enfríe del todo (2-3 horas o toda la noche).
  • Cuando la crema esté fría, verterla en un recipiente apto para el congelador (mejor si es de acero inoxidable ya que acelera el proceso de congelación) y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.
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Truconsejos:
  • Para preparar este helado podéis utilizar cualquier tipo de grano de café, incluso descafeinado.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 4 y seguir las instrucciones del fabricante.




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3 Comentarios

  1. Hola Nika, hace poco he descubierto tu blog, concretamente buscando recetas de helado sin heladera. Me encanta el blog, las fotos, las explicacions, realmente bonito y entendedor.
    Mi busqueda era para hacer el helado de vainilla, y tengo claro que probaré con tu receta de Frech Style, pero me encanta el café y he visto ésta.... una pregunta: al infusionar los granos en la leche, y no usar la infusión del café con agua, queda un sabor a café más atenuado??? O sea, éste helado tiene un sabor a café ligero??? a mi me gusta el café con leche manchado, o sea, muy blanco, pero me parece que infusionando los granos debe quedar con poco sabor a café, no???

    Gracias

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    Respuestas
    1. Hola Neus, gracias por tu comentario. No te creas, el sabor a café que se consigue es bastante intenso, pero se puede atenuar infusionándolo menos tiempo (30 minutos). Si por el contrario quieres más potencia puedes dejarlo infusionar más tiempo (90 minutos), añadir café espresso soluble (2-3 teaspoons) o licor de café (1 tablespoon) a la mezcla final. Espero que con esto consigas darle el punto que deseas. Saludos.

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    2. muchas gracias nika! probare tanto éste sabir como el de vainilla y te cuento!

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