· Helado de Canela {French-Style} ·

La canela es una de las especias más utilizadas para aromatizar los postres. Está presente como aroma secundario en todo tipo de recetas (cacao caliente, porridge, arroz con leche,…) dando ese toque especial que tanto gusta. En esos casos no tiene mayor importancia el tipo de canela que se utiliza (Ceilán o Cassia) aunque, como siempre, cada cual tiene sus gustos. Sin embargo, en casos como los cinnamon rolls, las cinnamon toast, las snickerdoodles, el cinnamon bread o este helado, por ejemplo, la canela es un ingrediente clave de la receta y es realmente importante saber que tipo de canela se está utilizando para elaborar la receta.

Para preparar este helado podéis utilizar cualquiera de las dos variedades de canela que se pueden encontrar en el mercado pero, según la que escojáis, será una experiencia totalmente diferente, porque el color, la intensidad y el sabor de este helado varía en función del tipo de canela que se utilice. Yo siempre utilizo la canela de Ceilán para elaborar mis postres porque es más suave y delicada que la canela Cassia que tiene un aroma mucho más intenso y ligeramente picante.

En cualquier caso, sea cual sea la canela que utilicéis, os quedará un helado muy cremoso con todo el gratificante sabor de la canela, que se puede tomar solo o en combinación con otros postres como la pumpkin pie, la tarta tatin, los brownies o el propio helado de chocolate.

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Helado de canela
(cantidad: 1 litro aprox.)

1 cup (240 ml.) de leche entera
¾ cup (150 gr.) de azúcar blanco
⅛ teaspoon de sal
2 cups (480 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
2 teaspoons de canela de Ceilán molida
4 yemas de huevo mediano




  • En un cazo mediano poner la leche, el azúcar, la sal, la canela molida y 1 cup (240 ml.) de nata. Calentar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que el azúcar se haya disuelto y la leche esté bien caliente (no tiene que hervir).
  • En un bol grande poner el otro cup (240 ml.) de nata y encima poner un colador. Reservar.
  • En un bol mediano batir las yemas de huevo. Añadir gradualmente la mezcla de leche caliente sin dejar de remover para que las yemas no cuajen. Devolver la mezcla al cazo y calentarla a fuego bajo, removiendo constantemente por los lados y la base del cazo para que la crema no se pegue, hasta que espese. Estará lista cuando la crema se adhiera al dorso de la cuchara y al pasar un dedo deje un surco bien marcado (aproximadamente 5-8 minutos). Retirar del fuego.
  • Pasar la crema a través del colador y mezclar con la nata hasta que quede bien incorporada. Dejar enfriar antes de meter en la nevera para que se enfríe del todo (2-3 horas o toda la noche).
  • Cuando la crema esté fría, verterla en un recipiente apto para el congelador (mejor si es de acero inoxidable ya que acelera el proceso de congelación) y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.
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Truconsejos:
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 4 y seguir las instrucciones del fabricante.





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