· Key Lime Pie ~ Tarta de Lima {versión mini} ·

Ya os he hablado en alguna ocasión de mi predilección por las versiones mini de los postres clásicos. Encuentro que es una manera más elegante y atractiva de presentar los postres que tradicionalmente se sirven en porciones. A decir verdad esto no es nada nuevo porque en realidad los cupcakes vienen a lo mismo: versiones en pequeño de lo que fueron tartas completas. Y es que los minipostres tienen toda clase de ventajas porque las recetas no sólo se pueden dividir o multiplicar fácilmente sino que además se tarda menos en prepararlas y pueden personalizarse individualmente para hacerlos aún más especiales.

No es cuestión de hacer valer una idea por encima de la otra, simplemente se trata de conseguir elaborar el postre perfecto para cada ocasión. Precisamente por esto, en el blog encontraréis también la receta para preparar una key lime al estilo clásico, pero por si la ocasión lo requiere y queréis sorprender a vuestros comensales, aquí os dejo la adaptación de la receta clásica para que podáis elaborar con ella mini pies individuales. De las dos formas se consigue un delicioso y refrescante postre, la única diferencia, a parte del tamaño, es que la versión clásica la decoré con nata montada mientras que éstas las he decorado con merengue suizo.


Mini Key Lime Pies
(cantidad: 5 mini pies)

Base:
50 gr. de graham crackers
½ tbsp. (6 gr.) de azúcar blanco (opcional)
1-1 ½ tbsp. (14-21 gr.) de mantequilla derretida
Relleno:
¾ teaspoon de ralladura de piel de lima
¼ cup (60 ml.) de zumo de lima
1 yema de huevo mediano
200 gr. de leche condensada
Merengue Suizo:
1 clara (30 gr.) de huevo mediano
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
Una pizca de sal

  • Precalentar el horno a 150ºC y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir un molde metálico para muffins con 5 moldes de papel. Reservar.
Para hacer la base:
  • Derretir la mantequilla en el microondas y dejar enfriar.
  • Poner los graham crackers en la picadora y triturarlos hasta que quede bien fino. Como método alternativo podéis meter los graham crackers en una bolsa zip y pasarles el rodillo de amasar por encima hasta conseguir que queden bien molidos.
  • Poner los graham crackers molidos en un bol mediano y mezclar con el azúcar (si se usa) e incorporar la mantequilla derretida. Mezclarla con un tenedor hasta que las galletas queden húmedas pero desmigadas.
  • Repartir la mezcla de galletas entre los 5 moldes (1 tablespoon aprox. para cada uno) y distribuirla de manera uniforme por la base presionando firmemente con el dorso de una cuchara.
  • Tapar el molde con film transparente y meterlo en la nevera mientras se prepara el relleno.
Para hacer el relleno:
  • En un bol grande poner la ralladura de la piel de lima, el zumo de lima (colado) y la yema de huevo. Batir a velocidad alta durante 1 minuto.
  • Añadir la leche condensada y batir hasta que quede todo bien mezclado (1-2 minutos más).
  • Repartir la mezcla en los 5 moldes (¼ cup aprox. para cada uno), alisar la superficie y hornear a 150ºC durante 8-10 minutos o hasta que se hayan cuajado pero el centro quede un punto menos firme, como si fuera de gelatina.
  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla (no desmoldar).
  • Una vez las key lime pies estén frías, sacarlas del molde metálico y meterlas en la nevera al menos 4 horas.
  • En el momento de servir retirar el papel. Para eliminar las marcas del papel y conseguir que el borde quede liso pasar un cuchillo seco que previamente se ha sumergido en agua caliente. Decorar con el merengue (o nata montada).
  • Estas tartas se puede mantener en la nevera 2-3 días sin problemas.
Para hacer el merengue suizo:
  • Poner un cazo al fuego con unos 3-4 cm. de agua y llevar a ebullición. Cuando hierva, bajar el fuego al mínimo y dejar que siga hirviendo.
  • En un bol resistente al calor poner la clara, el azúcar y una pizca de sal. Poner el bol encima del cazo que está al fuego y con unas varillas batir constantemente hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla se note caliente (unos 3-5 minutos).
  • Retirar del fuego, pasar la mezcla a otro bol y con las varillas eléctricas batir a velocidad alta hasta que quede una mezcla brillante y espesa y esté a temperatura ambiente (5-8 minutos).
  • Poner el merengue en una manga pastelera y decorar las key lime pies.
  • En el momento de servir, tostar el merengue con un soplete de cocina.


Truconsejos
  • Para conseguir ¼ cup (60 ml.) de zumo de lima necesitaréis unas 2 limas y la piel de ½ para la ralladura. En el caso de que logréis encontrar key limes (en España) tener presente que necesitaréis unas 8 limas para conseguir la misma cantidad de zumo.
  • Para hacer la base de galletas también podéis utilizar las vanilla wafers o las galletas comerciales tipo María o Digestive. Dependiendo del dulzor de las galletas y de vuestro gusto, podéis añadir ½ tablespoon de azúcar y mezclarla con las galletas molidas antes de añadir la mantequilla derretida.
  • A la hora de elaborar el merengue un buen truco para saber si el azúcar está bien disuelto es coger un pellizco entre las yemas de los dedos y frotarlos para ver si se notan o no los cristales de azúcar.




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