· Brazo de Nata y Lemon Curd ·

En España, como en otros muchos países, los brazos rellenos son un habitual de las pastelerías. Es un postre muy vistoso, delicado y fácil de hacer que admite todo tipo de combinaciones que van desde los más sencillos brazos (de nata con yema tostada, de chocolate y nata, de crema, de trufa,....) hasta los elaboradísimos y barrocos troncos de navidad.

En esta ocasión se trata de un sencillísimo brazo hecho a partir de una plancha de bizcocho genovés aromatizada con limón y rellena con una capa fina de lemon curd y nata montada. El resultado es un brazo muy esponjoso con todo el refrescante sabor del limón.

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Brazo de Nata y Lemon Curd
(cantidad: 6-8 raciones)

Plancha de bizcocho genovés:
35 gr. de harina de trigo común
30 gr. de maicena
3 huevos medianos, separados
90 gr. de azúcar blanco
½ teaspoon de ralladura de limón
Relleno:
¼ cup de Lemon Curd
1 cup (240 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
2 tablespoons de azúcar vainillado
Decoración:
Azúcar glas


Plancha de bizcocho genovés:
  • Separar las yemas de las claras. Colocar las yemas en un bol grande y las claras en un bol mediano. Tapar y dejarlas reposar media hora para que estén a temperatura ambiente.
  • Precalentar el horno a 200º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir un molde rectangular de 38x25 cm. con papel de hornear.
  • En un bol pequeño tamizar las harinas. Reservar.
  • Batir las claras de huevo hasta punto de nieve (3-4 minutos). Reservar.
  • Batir las yemas de los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta que quede una mezcla espesa y blanquecina (3-4 minutos). Añadir gradualmente las harinas, tamizándolas de nuevo, y mezclar con una espátula hasta que toda la harina quede bien incorporada. Añadir un tercio de las claras montadas e incorporarlas bien. Añadir el resto de las claras montadas y mezclar con movimientos envolventes para que no pierda aire hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Verter la masa en el molde, repartirla uniformemente con la ayuda de una espátula y hornear a 200º C durante 6 minutos o hasta que al presionar ligeramente el centro del bizcocho con el dedo éste vuelva a recuperar su forma o al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio.
  • Preparar en la superficie de trabajo un paño limpio y encima de él una hoja de papel de hornear. Cuando el bizcocho esté listo, sacarlo del molde volcándolo sobre la hoja de papel preparada. Retirar, con cuidado, el papel que ha quedado arriba y enrollar el bizcocho con el papel ayudándonos del paño. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Nata montada:
  • Montar la nata hasta que esté medio montada y se empiece a espesar.
  • Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que esté montada del todo. Reservar en la nevera hasta el momento de usar.
Montaje:
  • Desenrollar el bizcocho y extender el lemon curd por encima dejando un borde de 1cm. por cada lado. Extender la nata montada encima del lemon curd.
  • Volver a enrollar el bizcocho con la ayuda del papel. Poner el brazo en una bandeja, con la junta hacia abajo, y refrigerarlo hasta el momento de servir.
  • Servir espolvoreado con azúcar glas.






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2 Comentarios

  1. Linda forma de hacer una genoise con una fórmula mas bien chiffon. Me encantan los cambios y las innovaciones y no puedo esperar para probarla. Felicitaciones por tu blog está super interesante.

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    Respuestas
    1. Hola, me encanta que encuentres el blog interesante. Como apunte tengo que decirte que esta receta no tiene nada que ver con la fórmula del Chiffon, quizá lo dices por que separo las yemas de las claras, pero la clave está en que el Chiffon se elabora con aceite vegetal y levadura química, dos ingredientes que no se incluyen en esta receta. Saludos.

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