· Mini Pumpkin Bundt Cake ·

La calabaza es un ingrediente omnipresente en la repostería americana, especialmente en otoño. La cantidad de recetas que incorporan el preciado puré de calabaza es casi interminable y abarcan casi todos los formatos: galletas, tartas, muffins, cupcakes, helados… En el caso particular de los cakes pueden hacerse de muchos tipos y con moldes diferentes, entre los que destacan los populares bundts.

Este bundt cake de calabaza es un bizcocho tierno y ligeramente especiado con una extraordinaria textura húmeda y esponjosa que se debe a la combinación de la calabaza y el sour cream. La glasa de chocolate al bourbon y las nueces pacanas se complementan a la perfección y convierten este sencillo bizcocho de calabaza en un postre espectacular.

Como en el caso del Mini Lemon-Ginger Bundt Cake, las cantidades están ajustadas para usar con un molde pequeño de bundt de 3 cups en lugar de los tradicionales de 12 cups. ¿Por qué? Porque me gusta hacer versiones mini y porque todo son ventajas: quedan igual de bonitos, se hacen antes y se obtienen cuatro veces menos raciones que con las versiones grandes. Incluso cuando necesito preparar una cantidad mayor de raciones casi siempre prefiero hacer dos o tres bundts pequeños de sabores diferentes antes que uno enorme.


Mini Pumpkin Bundt Cake (cantidad: 4-6 raciones)

Cake:
¾ cup (97 gr.) de harina de trigo normal
½ teaspoon de bicarbonato sódico
¾ teaspoon de canela de Ceilán molida
⅛ teaspoon de nuez moscada molida
¼ teaspoon de sal
¼ cup (56 gr.) de mantequilla
½ cup (100 gr.) de azúcar blanco
1 huevo mediano
¼ cup (56 gr.) de puré de calabaza
¼ cup (56 gr.) de sour cream
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
Bourbon Chocolate Glaze:
50 gr. chocolate para fundir (50% cacao)
1 tablespoon (14 gr.) de mantequilla
½ tablespoon de corn syrup (opcional)
½ tablespoon de Bourbon
Nueces pacanas troceadas para decorar

Para hacer el cake:
  • Tener el huevo, el sour cream, el puré de calabaza y la mantequilla a temperatura ambiente.
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno.
  • Engrasar meticulosamente con mantequilla un molde pequeño de bundt (con una capacidad de 3 cups). Enharinar el molde retirando el exceso. Reservar.
  • En un bol mediano tamizar la harina, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.
  • En otro bol mediano batir a velocidad media-alta la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla blanquecina, ligera y esponjosa (3-5 minutos). Añadir el huevo y el extracto de vainilla y batir hasta que quede bien incorporado.
  • Añadir un tercio de la harina mientras seguimos batiendo a velocidad baja y, sucesivamente, el puré de calabaza, otro tercio de la harina, el sour cream y el último tercio de la harina. Aseguraos bien de recoger toda la masa que haya en los laterales del bol empujándola hacia abajo con una espátula.
  • Rellenar el molde, alisar la superficie y golpear varias veces el molde contra la mesa de trabajo para eliminar posibles bolsas de aire.
  • Hornear a 175º C durante 25-30 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cake, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 10 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar. Desmoldar y dejar enfriar sobre la rejilla antes de verter la glasa.

Para hacer la glasa:
  • En un bol resistente al calor derretir (al baño maría o en el microondas) el chocolate junto a la mantequilla y el corn syrup (si se utiliza). Una vez quede una mezcla lisa y brillante añadir el bourbon, mezclando bien para incorporarlo.
  • Dejar templar unos 5 minutos para que la glasa se espese ligeramente antes de verterla sobre el bundt.
  • Decorar con nueces pacanas, ligeramente tostadas y troceadas.


Truconsejos:
  • En lugar de sour cream (crema ácida) podéis utilizar yogur griego.
  • El uso del corn syrup (sirope de maíz) es totalmente opcional y se utiliza para que la glasa se mantenga brillante.
  • Para tostar las nueces pacanas (o las normales si no las encontráis) ponerlas en una bandeja y hornearlas a 175ºC durante 8-10 minutos. Dejarlas enfriar antes de trocearlas.





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3 Comentarios

  1. Fantástica receta!!!! Me compré hace poco un molde en el Lidl pero no soy capaz de encontrar por ningún lado la correspondencia de la altura de un molde con las cups de capacidad y es esencial para las cantidades de ingredientes. Mi molde tiene una altura de 8,7cm según la etiqueta. ¿Podrías decirme la altura del tuyo para ver si es más o menos lo mismo???? Gracias!!!!!

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    Respuestas
    1. Hola Mina, la altura de un molde bundt no es una manera fiable de conocer su capacidad. La manera más fiable es ir añadiendo cups de agua (1 cup=240 ml.) hasta llegar al borde del molde; así sabrás el volumen que tiene tu molde sin lugar a dudas.
      Un saludo

      Eliminar
    2. muchísimas gracias!

      Eliminar

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