· Pumpkin Cupcakes ~ Cupcakes de Calabaza ·

Ya sea para Halloween, Thanksgiving o cualquier otra ocasión especial, estos cupcakes de calabaza son unos cupcakes increíblemente tiernos y esponjosos, con un rico sabor especiado que siempre logra encandilar a quienes los prueban. En esta receta he utilizado mantequilla, buttermilk y harina de repostería para aprovechar todas las virtudes del creaming method, una técnica que consiste en batir primero la mantequilla con el azúcar para darle volumen y así conseguir unos cupcakes con una miga mucho más ligera y esponjosa. En la receta de los Halloween Cupcakes, en cambio, utilicé el muffin method (que no significa que sean muffins) con el que se obtienen unos cupcakes con más consistencia y similar sabor. Cualquiera de las dos opciones es para mí excelente y destacar una sobre la otra sería una mera cuestión de gustos personales.


Pumpkin Cupcakes (cantidad: 9 cupcakes)

¾ cup + 2 tbsp. (116 gr.) de harina de repostería
1 teaspoon de levadura química
½ teaspoon de bicarbonato sódico
½ teaspoon de canela de Ceilán molida
½ teaspoon de jengibre molido
¼ teaspoon de nuez moscada molida
¼ teaspoon de sal
¼ cup (56 gr.) de mantequilla
½ cup (100 gr.) de azúcar moreno oscuro
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar blanco
1 huevo mediano
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
¼ cup (60 ml.) de buttermilk
144 gr. de puré de calabaza
Cream Cheese Frosting: (ver receta aquí)
5 nueces pacanas para decorar

Para hacer los cupcakes:
  • Tener la mantequilla, el buttermilk, el huevo y el puré de calabaza a temperatura ambiente. Reservar.
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir un molde metálico para 9 muffins con los moldes de papel. Reservar.
  • En un bol mediano tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre, la nuez moscada y la sal. En un bol pequeño mezclar el buttermilk y el puré de calabaza. Reservar.
  • En un bol grande batir a velocidad media-alta la mantequilla hasta que esté cremosa (1-2 minutos). Añadir los azúcares y seguir batiendo durante 2-3 minutos hasta que quede una mezcla blanquecina y cremosa. Añadir el huevo y el extracto de vainilla y batir hasta que queden bien incorporados.
  • Añadir un tercio de la harina mientras seguimos batiendo a velocidad baja y, sucesivamente, la mitad de la mezcla de buttermilk-calabaza, otro tercio de la harina, la otra mitad de la mezcla y el último tercio de la harina. Aseguraos bien de recoger toda la masa que haya en los laterales del bol empujándola hacia abajo con una espátula.
  • Rellenar los moldes (¼ cup cada uno) y hornear a 175º C durante 20-22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cupcake, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los cupcakes. Dejar que se enfríen del todo sobre una rejilla antes de decorarlos.
  • Preparar el frosting, ponerlo en una manga pastelera provista de una boquilla lisa de 1 cm.y decorar los cupcakes. Para finalizar, poner media pacana en cada cupcake.


Truconsejos
  • Las cantidades de las especias pueden ser aumentadas o disminuidas dependiendo del gusto personal. Si hay una especia que no os gusta simplemente omitirla.
  • En lugar de nueces pacanas se pueden utilizar nueces. Para potenciar el sabor podéis tostarlas en el horno a 175º C durante 8-10 minutos.
  • En lugar del clásico Cream Cheese Frosting podéis utilizar el Whipped Cream Cheese Frosting, el Heritage Frosting o un Chocolate Buttercream Frosting (éste o éste).




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