· Wacky Chocolate Cupcakes ·

Estos cupcakes están basados en una popularísima receta norteamericana: el wacky cake, un sorprendente pastel de chocolate, único en su especie, que se caracteriza por no utilizar ni huevos, ni leche, ni mantequilla y que se prepara mezclando los ingredientes en el mismo molde en el que se va a hornear (cake-pan o mix-in-the-pan cake). Al parecer, esta “alocada” (wacky) receta se originó durante la segunda guerra mundial debido a la escasez de ingredientes como consecuencia de las políticas de racionamiento.

La mágica receta del wacky cake hace que preparar estos cupcakes sea la cosa más fácil del mundo y, además de una manera mucho más saludable que con cualquier otra receta. El resultado son unos cupcakes ligeros, super-esponjosos y con un delicioso sabor a chocolate. Lo cual, ciertamente, es cosa de locos.

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Wacky Chocolate Cupcakes (cantidad: 12 cupcakes)

1½ cup (195 gr.) de harina común de trigo
¼ cup (20 gr.) de cacao en polvo natural
1 teaspoon de bicarbonato sódico
½ teaspoon de sal
1 cup (200 gr.) de azúcar blanco
1 cup (240 m.) de agua
⅓ cup (80 ml.) de aceite de girasol
1 teaspoon de extracto natural de vainilla
1 tablespoon (15 ml.) de vinagre
Frosting:
200 ml.de nata líquida (35% m.g.)
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar vainillado
1 tablespoon de mermelada de frambuesas

Para preparar los cupcakes:
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir el molde para 12 cupcakes con los moldes de papel.
  • En un bol mediano tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal. Añadir el azúcar y mezclar bien. Reservar.
  • En un bol pequeño mezclar el agua, el aceite, el extracto de vainilla y el vinagre. Añadir esta mezcla al bol de los ingredientes secos y mezclar con unas varillas hasta que quede todo bien incorporado. Deberá quedar una mezcla bastante líquida pero homogénea.
  • Rellenar los moldes y hornear durante 18-20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cupcake, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los cupcakes y dejarlos enfriar sobre una rejilla antes de decorarlos.

Para preparar el frosting:
  • Montar la nata con el azúcar vainillado hasta que esté firme.
  • Para conseguir el efecto bicolor, colocar la boquilla en la manga pastelera y rellenar poniendo primero una tira fina de mermelada en uno de los pliegues de la manga y después poner con cuidado la nata montada. Decorar los cupcakes.
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Truconsejos
  • El cacao en polvo es un ingrediente clave en esta receta y debe utilizarse necesariamente el cacao natural (no alcalizado) ya que, al ser ácido, es el único capaz de reaccionar con el bicarbonato. Como consecuencia de esta interacción, la miga de estos cupcakes adquiere tonalidades rojizas.
  • En esta receta es muy común sustituir una parte del agua por café para acentuar aún más el sabor del cacao.
  • El frosting es una mera sugerencia de presentación y pueden utilizarse tanto glasas de chocolate, como buttercream (de chocolate o vainilla) o cream cheese frostings. Si queréis que el cupcake sea 100% vegano podéis utilizar la mousse de chocolate y aguacate.




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