· Peanut & Chocolate Chip Cookies ·

La masa de las chocolate chip cookies es una fuente casi inagotable de combinaciones y posibilidades. Con unos pocos ajustes se pueden hacer no sólo las clásicas galletas, tanto crujientes como blandas, sino versiones con aceite de oliva o incluso veganas. Y, una vez preparada la masa, basta con incorporar el ingrediente estrella: el chocolate. Tradicionalmente se utilizan las chips de chocolate negro pero, en su lugar, pueden usarse trocitos de cualquier chocolate o una mezcla de varios diferentes.

Pero eso no es todo, porque aún puede añadirse algún tipo de fruto seco, como las nueces, las pacanas u otros, lo que da lugar a excelentes combinaciones como la de las nueces de macadamia con el chocolate blanco o estas galletas de chocolate negro y cacahuetes. Para prepararlas he utilizado chips de chocolate negro y cacahuetes recubiertos de chocolate. El resultado es una galleta blandita por el centro y crujiente por el borde que se convierte en extra-crujiente y extra-sabrosa gracias a los cacahuetes.


Peanut & Chocolate Chip Cookies
(cantidad: 28 cookies)

2½ cups (325 gr.) de harina de fuerza
1 teaspoon de bicarbonato sódico
1 teaspoon de sal
1 cup (226 gr.) de mantequilla derretida
1¼ cup (250 gr.) de azúcar moreno claro
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
1 huevo mediano
1 yema de huevo mediano
2 tablespoons (30 ml.) de leche
1½ teaspoon de extracto natural de vainilla
120 gr. de chips de chocolate
220 gr. de cacahuetes recubiertos de chocolate

  • Derretir la mantequilla y dejarla enfriar ligeramente.
  • En un bol mediano tamizar la harina, el bicarbonato y la sal. Reservar.
  • En un bol grande batir con las varillas a velocidad media la mantequilla y los azúcares hasta que quede una mezcla homogénea (2-3 minutos).
  • Añadir el huevo, la yema, la leche y el extracto y batir hasta que quede todo bien incorporado.
  • Añadir gradualmente la mezcla de harina, batiendo a velocidad baja sólo hasta que toda la harina quede bien integrada. Añadir las chips de chocolate y los cacahuetes y mezclar con una espátula hasta que queden bien repartidos. Tapar la masa y refrigerarla durante 1 hora.
  • Precalentar el horno a 190º C y cubrir una bandeja con papel de hornear o Silpat.
  • Formar bolas de masa de unos 40 gr. y colocarlas en la bandeja dejando un espacio entre ellas de unos 5 cm.
  • Hornear a 190º C durante 10-12 minutos o hasta que las galletas estén ligeramente doradas por el borde.
  • Retirar la bandeja del horno e inmediatamente deslizar el papel de hornear sobre una rejilla para que se enfríen. Repetir el proceso con el resto de la masa.
  • Cuando las galletas estén completamente frías, conservarlas dentro de un bote hermético.


Truconsejos
  • Estas galletas recién sacadas del horno están todavía blandas y puede parecer que no estén hechas. Ese en el punto correcto en el que hay que sacarlas del horno. Una vez se enfríen quedarán perfectas. Si las horneáis más, quedarán demasiado secas.
  • Para conseguir que las galletas queden blanditas y no abizcochadas, ni crujientes es imprescindible utilizar harina de fuerza.
  • Para esta receta podéis utilizar tanto el azúcar moreno claro como el oscuro. Cuanto más oscuro sea el azúcar más blanditas quedarán las galletas y durante más tiempo.
  • En lugar de cacahuetes recubiertos de chocolate podéis utilizar cacahuetes tostados. En este caso poner el mismo peso en chips de chocolate que en cacahuetes (170 gr.).



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