· Mini Lemon Bundt Cake ·

Con permiso de la vainilla, el limón es uno de los aromas más utilizados en la repostería. Cualquier tipo de masa, ya sea un bizcocho, unos muffins o unas galletas, adquiere un sabor más atractivo simplemente añadiéndole un poco de ralladura de limón. Y, a diferencia de la vanilla que crece en los trópicos, el que no tiene algún limón en casa es porque, probablemente, tenga un limonero en el jardín.

Pero si, más que darle un toque especial a un postre, lo que se busca es que el limón sea el protagonista y toda la fuerza de su aroma y su sabor estén presentes en cada bocado, además de la ralladura debe utilizarse también el zumo. Sólo de esta forma se consiguen postres con un marcado y brillante sabor de limón como es el caso del sorbete de limón o el lemon curd.

En la receta de este mini bundt encontraréis que el limón está presente tanto en el bizcocho como en la glasa. De esta forma, nada más probarlo, se percibe toda su fuerza y su refrescante aroma. Como en todas mis otras recetas de bundts, en lugar de los tradicionales moldes de 12 cups he utilizado un mini molde bundt de 3 cups y por tanto las cantidades y los tiempos están ajustados para ese tamaño de moldes.


Mini Lemon Bundt Cake (cantidad: 4-6 raciones)

Cake:
½ tablespoon de ralladura fina de limón
1 tablespoon (15 ml.) de zumo de limón
¾ cup+1 tbsp. (105 gr.) de harina de trigo normal
¼ teaspoon de levadura química
⅛ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de sal
4 ½ tbsp. (63 gr.) de mantequilla
½ cup (100 gr.) de azúcar blanco
1 huevo mediano
3 tbsp. (45 ml.) de buttermilk
¼ teaspoon de extracto natural de vainilla
Glasa de limón:
¼ cup (30 gr.) de azúcar glas
1-1½ teaspoon de zumo de limón

Para hacer el cake:
  • Tener el huevo, el buttermilk y la mantequilla a temperatura ambiente.
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno.
  • Engrasar meticulosamente con mantequilla un molde pequeño de bundt (con una capacidad de 3 cups). Enharinar el molde retirando el exceso. Reservar.
  • Rallar muy fina la piel de limón y ponerla junto con el zumo de limón en un bol pequeño. Dejar reposar unos 10 minutos.
  • En un bol mediano tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservar.
  • Una vez pasado el tiempo de reposo, añadir al bol del zumo de limón y ralladura, el buttermilk y el extracto de vainilla. Mezclar y reservar.
  • En otro bol mediano batir a velocidad media-alta la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla blanquecina, ligera y esponjosa (3-5 minutos). Añadir el huevo y batir hasta que quede bien incorporado.
  • Añadir un tercio de la harina mientras seguimos batiendo a velocidad baja y, sucesivamente, la mitad de la mezcla de buttermilk, otro tercio de la harina, la otra mitad del buttermilk y el último tercio de la harina. Aseguraos bien de recoger toda la masa que haya en los laterales del bol empujándola hacia abajo con una espátula.
  • Rellenar el molde, alisar la superficie y golpear varias veces el molde contra la mesa de trabajo para eliminar posibles bolsas de aire.
  • Hornear a 175º C durante 25-30 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cake, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 10 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar. Desmoldar y dejar enfriar sobre la rejilla antes de verter la glasa.
Para hacer la glasa:
  • En un bol pequeño poner el azúcar glas tamizado. Añadir el zumo de limón y mezclar con una cuchara hasta tener la consistencia deseada.
  • Poner el cake sobre un plato o bandeja y verter la glasa. Dejar reposar 30 minutos antes de servir para que se solidifique.


Truconsejos
  • Podéis omitir la glasa de limón y simplemente decorar el cake espolvoreándolo con azúcar glas en el momento de servir pero, obviamente, se perderá parte del sabor a limón.
  • Como en el caso del Mini Pumpkin Bundt Cake, el Mini Lemon-Ginger Bundt Cake o el Mini Vanilla Bean Bundt Cake, las cantidades de la receta están ajustadas para usar con un molde pequeño de bundt de 3 cups. Si tenéis un molde tradicional (de unos 12 cups) sólo tenéis que multiplicar por cuatro los ingredientes y tenerlo más tiempo en el horno (unos 50-60 minutos).


¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Mar Aguado
"Está muy rico, algo más ligero de comer que el de plátano, y el aroma que deja al hornearlo es maravilloso. Muchas gracias por hacer que tus recetas sean clavadas."


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