· Strawberry Shortcakes ·

El shortcake es un postre muy popular en los Estados Unidos que tradicionalmente se elabora con capas de fruta fresca, nata montada y biscuits americanos, aunque también es habitual usar scones, bizcocho, angel food cake o incluso pound cake en lugar de los biscuits para prepararlo. Se pueden preparar con gran variedad de frutas (melocotón, arándanos azules, frambuesas, cerezas,…) pero la versión más famosa es la que se hace con fresas: el Strawberry Shortcake.

Con esta receta podréis preparar la versión más clásica del Strawberry Shortcake, que se elabora con biscuits americanos: una irresistible combinación de fresas maceradas, nata montada aromatizada con vainilla y un tierno y hojaldrado biscuit.

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Strawberry Shortcakes (cantidad: 8 shortcakes)

Buttermilk Biscuits:
2 cups (260 gr.) de harina de trigo común
2 teaspoons de levadura química
¼ teaspoon de bicarbonato sódico
½ teaspoon de sal
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar blanco
6 tablespoons (85 gr.) de mantequilla fría
¾ cup (180 ml.) de buttermilk frío
Fresas maceradas:
400 gr. de fresas
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar vainillado
Nata montada:
1 cup (240 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar vainillado
Decoración:
Azúcar glas

Para preparar los Biscuits:
  • Precalentar el horno a 215º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En un bol grande mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato, el azúcar y la sal.
  • Añadir la mantequilla fría, cortada en dados y, con la ayuda de un pastry blender (ablandador de masas), dos cuchillos o con las puntas de los dedos, mezclar la mantequilla con la harina hasta que tenga aspecto de migas de pan.
  • Hacer un hueco en el centro de la harina y verter el buttermilk. Mezclar, con una espátula o un tenedor, sólo hasta que los ingredientes se hayan humedecido y quede más o menos unido en una bola.
  • Pasar la masa a una superficie ligeramente enharinada, y con las manos y sin amasar formar un rectángulo. Doblarlo en tres como si fuera una carta. Girar la masa 90º y repetir dos veces más.
  • Enharinar ligeramente la superficie y estirar la masa hasta obtener un grosor de unos 2 cm. Cortar los biscuits con un cortador redondo de 7 cm. de diámetro y colocarlos sobre la bandeja. Juntar la masa restante (no amasar) y seguir cortando hasta finalizar la masa.
  • Con el dedo pulgar apretar ligeramente el centro de cada biscuit (esto hará que los biscuits suban rectos) y pintarlos ligeramente con buttermilk. Hornear durante 12 minutos o hasta queden ligeramente dorados.
  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Para preparar las fresas:
  • Lavar, sacar las hojas y laminar (o trocear) las fresas.
  • En un bol mediano poner las fresas y el azúcar. Mezclar y dejar que maceren, a temperatura ambiente, durante al menos 30 minutos.
Para preparar la nata montada:
  • Meter en la nevera las varillas y el bol donde se vaya a montar la nata durante 30 minutos para que sea más fácil montarla.
  • Poner en el bol la nata líquida y el azúcar vainillado y batir a velocidad alta hasta que la nata esté bien montada.
Montaje:
  • Abrir por la mitad el biscuit (con las mismas manos o con un cuchillo).
  • Poner un poco del jugo de las fresas maceradas en la base del biscuit. Poner una capa de fresas y un poco más de jugo sobre ellas.
  • Poner un poco de nata montada y cubrir con la otra mitad del biscuit.
  • Espolvorear con azúcar glas y servir inmediatamente.
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Truconsejos
  • Para macerar las fresas y montar la nata he utilizado un azúcar vainillado casero (ver receta). No utilicéis la misma cantidad de azúcar avainillado comercial porque se elabora con vainilla artificial y poner mucha cantidad de éste puede resultar amargo.
  • A la hora de servir este postre es habitual acompañarlo con la nata y las fresas que hallan podido sobrar de su preparación.
  • Como siempre que se hacen biscuits es importante que la mantequilla esté bien fría para que al trabajar la masa no se funda sino que queden pequeños trozos de mantequilla, que serán los que harán que los biscuits queden ligeros y hojaldrados. Yo suelo meter la mantequilla, ya cortada, en el congelador 15 minutos antes de utilizarla. Otro punto importantísimo es NO trabajar en exceso la masa porque los biscuits no subirán bien y quedarán duros.
  • Para preparar los strawberry shortcakes podéis utilizar indistintamente tanto biscuits como scones, ya que ambas recetas son muy similiares. También podéis elaborar una versión muy especial y mucho más ligera de este postre utilizando los Angel Food Cupcakes en lugar de biscuits/scones.





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