· Galletas Saladas ~ Homemade Goldfish Crackers ·

Los Goldfish Crackers son unas divertidas galletas saladas muy populares en los Estados Unidos que se caracterizan por tener forma de pez y un llamativo color dorado-anaranjado similar al de un carpín (goldfish). Al igual que los Ritz Crackers, estas galletas son ideales para tomar como aperitivo o para picar como snack. En España pueden encontrarse galletas similares (con forma de pez), pero no las diferentes variedades, como éstas que están hechas con queso cheddar.

Para preparar estas galletas se utiliza un pequeño cortador con la silueta de un pez y se le marcan el ojo y la boca para hacerlas aún más graciosas si cabe. A decir verdad, esta tarea es más laboriosa que hacer la propia masa de las galletas pero el esfuerzo siempre se ve recompensado porque quedan espectaculares. Por su atractivo color, su crujiente textura y su adictivo sabor a queso, estas galletas son siempre las primeras en desaparecer. Por eso la receta es para hacer unos doscientos pequeños pececillos dorados.

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Galletas Saladas:
Cheddar Goldfish Crackers

(cantidad: +/- 200 crackers)

½ cup (65 gr.) de harina de trigo común
¼ teaspoon de sal
2 tablespoons (28 gr.) de mantequilla fría
113 gr. de queso cheddar, rallado fino
1-1½ tablespoon de agua fría

Harina extra


  • Poner en la picadora (o el robot de cocina con el accesorio de cuchillas) la harina y la sal. Picar unos segundos para que se mezcle. Añadir la mantequilla fría cortada a dados y el queso rallado fino y picar hasta que la mezcla tenga textura de migas. Añadir 1 tablespoon de agua fría y picar sólo hasta que se forme una bola, añadiendo más agua si fuera necesario.
  • Dividir la masa en dos y envolver cada porción en papel film. Refrigerar 30 minutos.
  • Precalentar el horno a 175º C y cubrir dos bandejas con papel de hornear o Silpat.
  • En una superficie ligeramente enharinada estirar una porción de masa hasta conseguir un grosor entre 2-3 mm., enharinando la superficie de trabajo y el rodillo siempre que sea necesario.
  • Con un cortador en forma de pez de 3.5 cm. cortar los crackers (enharinando de vez en cuando el cortador para conseguir un corte limpio).
  • Pasar los crackers a la bandeja dejando un espacio de 0,5 cm. entre ellos. Con un palillo marcar los ojos y con la punta de un cuchillo la boca de los peces.
  • Hornear a 175ºC durante 12-14 minutos o hasta que estén ligeramente dorados por los bordes.
  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez fríos, conservar los crackers en un recipiente hermético.
  • Repetir el proceso con la otra porción de masa.
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Truconsejos
  • Para conseguir una textura crujiente es importante que el grosor no exceda de los 3 mm.
  • Si no tenéis un cortador de las características que yo indico, podéis utilizar otros cortadores o incluso un cortador de pizza o un simple cuchillo, pero dependiendo del cortador que uséis y del grosor obtendréis más o menos crackers.
  • En lugar del queso cheddar podéis utilizar otros tipos de queso o una mezcla de varios de ellos. También podéis sustituir parte de la harina por harina integral o incorporar otros sabores como pimienta molida, cebolla o ajo molido (con ⅛ teaspoon debería bastar).




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