· Mini Cherry Crisp ·

Los crisps o crumbles agrupan a una gran variedad de sencillos postres hechos a partir de una base de fruta horneada cubierta por una capa crujiente (crisp) de migas (crumbles) elaborada con harina, azúcar, mantequilla y, en ocasiones, frutos secos y avena. Para prepararlos puede usarse cualquier fruta que esté de temporada pero los más populares son los de manzana, melocotón, cereza, moras y las combinaciones de éstas como los de ruibarbo y manzana, melocotón y moras o frutas rojas. Aunque crisp y crumble se refieran a un mismo tipo de postre, no deben confundirse con otro postre muy similar, el cobbler, que también se prepara con una base de fruta horneada, pero para el que se utilizan biscuits, pie crust u otros tipos de masa como topping.

El cherry crisp es una buena muestra de cómo de sofisticado puede llegar a ser este sencillo y humilde postre. El espectacular color y, sobretodo, el maravilloso sabor de las cerezas una vez horneadas se conjuran con la textura crujiente y el aroma de las almendras del topping para hacer de este postre una experiencia inolvidable.


Mini Cherry Crisp (cantidad: 4)

Crisp Topping:
¼ cup (32 gr.) de harina de trigo normal
¼ cup (25 gr.) de copos de avena rápidos
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar blanco
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar moreno claro
⅛ teaspoon de sal
3 tablespoons (42 gr) de mantequilla fría
¼ cup (20 gr.) de almendras fileteadas
Relleno:
400 gr. de cerezas deshuesadas
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar vainillado
2 teaspoons de maicena
2 teaspoons de licor de almendras (opcional)

  • Precalentar el horno a 175º C. Engrasar 4 ramequines y ponerlos sobre una bandeja. Reservar.
Para preparar el Crisp Topping:
  • En un bol mediano mezclar la harina, los copos de avena, los azúcares y la sal. Añadir la mantequilla fría cortada a dados y, con la ayuda de un pastry blender (ablandador de masas), dos cuchillos o con las puntas de los dedos, mezclar la mantequilla hasta que tenga aspecto de migas de pan. Añadir las almendras, mezclar para que queden bien repartidas y refrigerar mientras se prepara el relleno.
Para preparar el relleno:
  • En un bol grande combinar las cerezas deshuesadas, el azúcar vainillado, la maicena y el licor de almendras (si se usa). Repartir las cerezas entre los cuatro ramequines y cubrirlas con el topping.
  • Hornear a 175º C durante 25-30 minutos o hasta que el topping quede dorado y los jugos de la fruta burbujeen con viveza.
  • Servir templado o a temperatura ambiente acompañado de nata montada o helado de vainilla.


Truconsejos
  • En lugar de licor de almendras podéis utilizar extracto natural de almendra (poner entre ¼-½ teaspoon) o extracto natural de vainilla (poner ½ teaspoon).
  • La cantidad de azúcar utilizada en la receta del relleno es susceptible de ser modificada en función de la acidez de las cerezas que se utilicen. Si véis que vuestras cerezas no son muy dulces añadir 1 ó 2 tablespoons más para corregirlo.
  • Dependiendo del tamaño del recipiente que utilicéis puede ser que os sobre relleno, pero siempre es preferible compactar bien la fruta en los moldes ya que una vez horneada se encogerá.
  • Si queréis hacer el crisp en versión grande deberéis multiplicar la receta por dos, utilizar un molde cuadrado de 20 cm. y hornearlo unos 10-15 minutos más.
  • Es importante que pongáis los ramequines (o el molde grande) sobre una bandeja y no sobre la rejilla; de esta manera los jugos de la fruta que se escapen quedarán en la bandeja y no mancharán el horno.


¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Cake Girl de
Recetario de una Cake Girl
"Un postre diferente, muy sencillo de preparar, está delicioso y deja un aroma increíble en la cocina. Tengo que investigar más estos postres, así que no dejaré de probar el resto de versiones y los cobblers que nos enseña nuestra querida Nika :)"


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