· Lemon Zucchini Cupcakes ~ Cupcakes de Calabacín y Limón ·

El zucchini (calabacín) es un ingrediente de lo más común en la repostería norteamericana. Igual que pasa con la zanahoria en el caso de los Carrot Cupcakes, el zucchini rallado es una magnífica manera de conseguir unos cupcakes increíblemente tiernos y jugosos. Pero hay que tener mucho cuidado porque, a diferencia de la zanahoria, el calabacín tiene mucho más contenido en agua, así que hay que asegurarse de escurrirlo muy bien para evitar que los cupcakes queden densos y apelmazados.

La receta de estos Lemon Zucchini Cupcakes siempre me ha proporcionado excelentes resultados. Yo suelo rallar los calabacines con su piel, porque es muy fina, no molesta para nada y quedan más vistosos con las motitas verdes. El toque de limón les da un punto refrescante y hace que al probarlos se termine con un paladar limpio que invita a repetir. Si probáis estos cupcakes os aseguro que nunca volveréis a mirar a los calabacines con los mismos ojos. Y si además los queréis probar con chocolate podéis encontrar la receta aquí.


Lemon Zucchini Cupcakes (cantidad: 12 cupcakes)

Cupcakes:
120 gr. de calabacín, rallado y escurrido
1 cup+1tbsp. (140 gr.) de harina común
½ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de levadura química
½ teaspoon de sal
1½ huevo mediano (75 gr.)
¾+⅛ cup (175 gr.) de azúcar blanco
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
1 teaspoon de ralladura fina de limón
½ cup (120 ml.) de aceite de girasol
Cream Cheese Frosting: (ver receta aquí)


Para preparar los cupcakes:
  • Lavar el calabacín, secarlo, cortarlo por la mitad longitudinalmente y con una cuchara sacar las semillas. Rallarlo grueso, ponerlo sobre un trapo de cocina y escurrirlo bien hasta que no suelte agua. Dejarlo reposar sobre 2 hojas de papel de cocina mientras se prepara el resto de ingredientes.
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir el molde para 12 cupcakes con los moldes de papel. Reservar.
  • En un bol mediano tamizar la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal. Reservar.
  • En un bol grande batir el azúcar con la ralladura de limón hasta que el azúcar se haya humedecido. Añadir el huevo y el extracto de vainilla y batir a velocidad media-alta hasta que quede bien mezclado (1-2 minutos). Añadir poco a poco el aceite y seguir batiendo hasta que quede una mezcla blanquecina y cremosa (1-2 minutos).
  • Añadir la mezcla de harina y batir a velocidad baja hasta que no queden restos de harina. Incorporar el calabacín rallado y mezclar con una espátula hasta que quede bien repartido.
  • Rellenar los moldes y hornear a 175º C durante 20-22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cupcake, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los cupcakes. Dejar que se enfríen del todo sobre una rejilla antes de decorarlos.
  • Preparar el frosting, ponerlo en una manga pastelera provista de una boquilla de estrella y decorar los cupcakes.


Truconsejos
  • Es muy importante que el calabacín esté bien escurrido, de lo contrario añadirá demasiada humedad a la masa y los cupcakes quedarán densos. El peso indicado en la receta corresponde al calabacín ya escurrido.
  • Si queréis que la presencia del calabacín pase del todo inadvertida, pelar el calabacín antes de rallarlo. Nadie notará su presencia.
  • Si queréis que el frosting también tenga aroma a limón añadir ½-1 teaspoon de ralladura muy fina de limón.
  • Si preferís estos cupcakes con un toque especiado similar al de los Carrot Cupcakes, añadir junto a la harina, ¾ teaspoon de canela molida, ¼ teaspoon de nuez moscada molida y ⅛ teaspoon de clavo molido. En ese caso omitir la ralladura de limón.
  • Si queréis podéis añadir nueces troceadas (½ cup / 50 gr.) o pasas (¼ cup / 25 gr.). Deberéis añadirlos al mismo tiempo que el calabacín rallado (punto 5).




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1 Comentario

  1. Estupendísima manera de comer calabacín y una receta que guardaré con mucho cariño. Yo tomé la sugerencia de hacerlos especiados, similares a los carrot cupcakes y me salieron riquísimos. Aquí dejo el link para quien los quiera ver: http://restaurantefinmundo.blogspot.com.es/2014/04/cupcakes-de-calabacin-especiados.html. Gracias Nika. Un beso

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