· Chocolate Zucchini Cupcakes ~ Cupcakes de Calabacín y Chocolate ·

En cualquier surtido de cupcakes que se precie nunca pueden faltar los cupcakes de chocolate. Ya sea el clásico chocolate cupcake, el revolucionario wacky cupcake (sin huevo, ni leche, ni mantequilla) o el sofisticado Guinness cupcake, éstos siempre tienden a ser los protagonistas de la fiesta y los primeros en acabarse.

Con esta receta podréis incluir también al repertorio los chocolate zucchini cupcakes que, igual que los lemon zucchini cupcakes, resultan increíblemente tiernos y jugosos, pero con toda la intensidad del cacao y el chocolate. Estos cupcakes siempre causan sorpresa y son motivo de debate a causa de la presencia del calabacín, a no ser que decidáis mantenerlo en secreto, en cuyo caso sólo os dirán que son los cupcakes de chocolate más especiales que nunca hayan probado.


Chocolate Zucchini Cupcakes (cantidad: 12 cupcakes)

Cupcakes:
180 gr. de calabacín, rallado y escurrido
1⅛ cup (150 gr.) de harina de repostería
6 tbsp. (30 gr.) de cacao en polvo alcalizado
1 teaspoon de café soluble
½ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de levadura química
½ teaspoon de sal
1 huevo mediano
1 cup (200 gr.) de azúcar moreno claro
1 teaspoon de extracto natural de vainilla
½ cup (120 ml.) de aceite de girasol
Chocolate Buttercream Frosting: (ver receta aquí)


Para preparar los cupcakes:
  • Lavar el calabacín, secarlo, cortarlo por la mitad longitudinalmente y con una cuchara sacar las semillas. Rallarlo grueso, ponerlo sobre un trapo de cocina y escurrirlo bien hasta que no suelte agua. Dejarlo reposar sobre 2 hojas de papel de cocina mientras se prepara el resto de ingredientes.
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir el molde para 12 cupcakes con los moldes de papel.
  • En un bol mediano tamizar la harina, el cacao en polvo, el café soluble, el bicarbonato, la levadura y la sal. Reservar.
  • En un bol grande añadir el huevo, el azúcar y el extracto de vainilla y batir a velocidad media-alta hasta que quede bien mezclado (1-2 minutos). Añadir poco a poco el aceite y seguir batiendo hasta que quede una mezcla blanquecina y cremosa (1-2 minutos).
  • Añadir la mezcla de harina y batir a velocidad baja hasta que no queden restos de harina. Incorporar el calabacín rallado y mezclar con una espátula hasta que quede bien repartido.
  • Rellenar los moldes y hornear durante 20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cupcake, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los cupcakes y dejarlos enfriar sobre una rejilla antes de decorarlos.
  • Preparar el frosting y decorar los cupcakes utilizando una manga pastelera o simplemente una espátula.


Truconsejos
  • Es muy importante que el calabacín esté bien escurrido, de lo contrario añadirá demasiada humedad a la masa y los cupcakes quedarán densos. El peso indicado en la receta corresponde al calabacín ya escurrido.
  • Si queréis que la presencia del calabacín pase del todo inadvertida, pelar el calabacín antes de rallarlo. Nadie notará su presencia.




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1 Comentario

  1. Nunca pensé que el chocolate y el calabacín pudieran entenderse tan bien, pero la cocina es así, está llena de sorpresas. Buenísimos como siempre Nika. Aquí te dejo los mios: http://restaurantefinmundo.blogspot.com.es/2014/04/cupcakes-de-calabacin-y-chocolate.html.
    Un abrazo

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