· Mini Apple Crisp ·

El crisp o crumble es un sencillo postre que se prepara horneando una base de fruta fresca cortada y cubierta por una capa de migas hechas a base de harina, mantequilla y azúcar que, en ocasiones, también puede incluir frutos secos y/o avena. Es un tipo de postre que tradicionalmente se elabora con manzana pero que, por su facilidad y versatilidad, tiene muchísimas versiones diferentes que utilizan una gran variedad de frutas de temporada: melocotones, cerezas, moras y combinaciones de éstas como ruibarbo y manzana, melocotón y moras o frutas rojas.

En cualquier caso no se trata de un postre que destaque ni por su complejidad ni por su apariencia estética, sino por su maravilloso y reconfortante sabor, que es lo que verdaderamente importa. Para ofrecer una presentación más cuidada yo suelo utilizar ramequines individuales en lugar de una fuente grande de hornear y para conseguir los mejores resultados en cuanto a textura y sabor utilizo dos de las variedades de manzanas que más me gusta hornear: la Golden Delicious y la Royal Gala.

Puede parecer algo rústico o casual, pero en realidad se trata de un postre de lo más humilde y sencillo que por su sabor es capaz de competir y superar a postres mucho más elaborados. La combinación de la manzana asada envuelta en el sirope de sus propios jugos y el crujiente del topping sólo puede mejorarse si se sirve acompañado de un buen helado de vainilla.

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Mini Apple Crisp (cantidad: 4)

Relleno:
400 gr. de manzanas peladas y descorazonadas
2 tablespoons (25 gr.) de azúcar blanco
2 teaspoons de maicena
1 tablespoon de zumo de limón
½ teaspoon de ralladura fina de limón
½ teaspoon de canela de Ceilán molida
Crisp Topping:
¼ cup (32 gr.) de harina de trigo normal
¼ cup (25 gr.) de copos de avena rápidos
¼ cup (50 gr.) de azúcar moreno claro
½ teaspoon de canela de Ceilán molida
⅛ teaspoon de sal
3 tablespoons (42 gr) de mantequilla fría
20 gr. de nueces troceadas

  • Precalentar el horno a 190º C. Engrasar 4 ramequines y ponerlos sobre una bandeja. Reservar.
Para preparar el relleno:
  • Pelar, descorazonar y cortar las manzanas en dados de 1,2 cm.
  • En un bol grande combinar el azúcar, la maicena, la canela y la ralladura de limón. Añadir las manzanas, el zumo de limón y mezclar hasta que las manzanas queden bien cubiertas. Repartir las manzanas entre los cuatro ramequines intentando compactarlas bien y llenando el ramequin hasta el borde. Reservar mientras se prepara el topping.
Para preparar el Crisp Topping:
  • En un bol mediano mezclar la harina, los copos de avena, el azúcar, la canela y la sal. Añadir la mantequilla fría cortada a dados y, con la ayuda de un pastry blender (ablandador de masas), dos cuchillos o con las puntas de los dedos, mezclar la mantequilla hasta que tenga aspecto de migas de pan. Añadir las nueces y mezclar para que queden bien repartidas.
  • Repartir el topping uniformemente por encima del relleno.
  • Hornear a 190º C durante 20-25 minutos o hasta que el topping quede dorado y los jugos de la fruta burbujeen con viveza.
  • Servir templado o a temperatura ambiente acompañado de nata montada o helado de vainilla.
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Truconsejos
  • Para preparar el crisp podéis utilizar cualquier variedad de manzana que aguante bien el horneado (Gala, Granny Smith, Golden Delicious…)
  • La cantidad de azúcar utilizada en la receta del relleno es susceptible de ser modificada en función de la acidez de las manzanas que se utilicen.
  • Si queréis hacer el crisp en versión grande deberéis multiplicar la receta por dos, utilizar un molde cuadrado de 20 cm. y hornearlo unos 10-15 minutos más.
  • Es importante que pongáis los ramequines (o el molde grande) sobre una bandeja y no sobre la rejilla; de esta manera los jugos de la fruta que se escapen quedarán en la bandeja y no mancharán el horno.




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