· Dinner Rolls Integrales ·

Los dinner rolls son unos pequeños panecillos tiernos que los norteamericanos suelen servir como acompañamiento en las comidas. Aunque hoy en día pueden comprarse ampliamente en los supermercados de los Estados Unidos, todavía es relativamente habitual hacerlos en casa especialmente en los días señalados como Thanksgiving o Navidad. Suelen hacerse redondos y ponerlos juntos en una fuente de hornear para que lleguen a tocarse y al separarlos queden con los laterales rasgados dejando a la vista su tierna y apetecible miga.

Esta receta es una versión especial de los dinner rolls más clásicos que incorpora la harina integral entre sus ingredientes sin que ello afecte en lo más mínimo a la esponjosidad de su miga. Sin embargo, la introducción de la harina integral y la miel en la masa, sí hace que adquieran un interesante sabor con más profundidad y matices. Si os gustan los dinner rolls tanto como a mí y también queréis probarlos con harina integral, ésta es la receta para conseguirlo.


dinner rolls integrales
Dinner Rolls Integrales
(cantidad: 9 buns de 48 gr.)

1 cup (130 gr.) de harina de trigo integral
½ cup (65 gr.) de harina de fuerza
½ teaspoon de sal
¼ cup (20 gr.) de puré de patatas instantáneo
2 tbsp. (15 gr.) de leche en polvo desnatada
2 tbsp. (28 gr.) de mantequilla ablandada
10 tbsp. (150 ml.) de agua templada
1½ tbsp. (32 gr.) de miel
10 gr. de levadura fresca de panadería


  • En un bol grande añadir las harinas, los copos de patata (puré de patatas instantáneo), la leche en polvo y la sal. Mezclar para que quede bien repartido. Añadir la mantequilla ablandada y reservar.
  • En un bol pequeño poner el agua templada (+/- 30º C.), añadir la levadura desmenuzada y mezclar hasta que la levadura se haya disuelto. Añadir la miel y mezclar. Verter esta mezcla en el bol de la harina y mezclar hasta conseguir una masa que se despegue de las paredes del bol.
  • Pasar la masa a la superficie de trabajo y amasar durante 10 minutos hasta tener una masa elástica pero no pegajosa. Si fuese necesario añadir pequeñas cantidades de harina; es preferible que la masa quede más húmeda que seca.
  • Pasar la masa a un bol engrasado con aceite de girasol, moverla para que toda la superficie de la masa quede engrasada, tapar con papel film y dejar fermentar en un lugar cálido durante 1-1½ horas, hasta que doble en volumen.
  • Engrasar un molde cuadrado de 20 cm. Reservar.
  • Volcar la masa en la mesa de trabajo, golpearla para eliminar todo el aire. Dividir la masa en 9 porciones iguales (que serán de unos 48 g.).
  • Formar una bola con cada porción.
  • Colocar las bolas de masa en el molde dejando un espacio de unos 2 cm. entre ellas (3 filas de 3). Tapar con una bolsa de plástico (yo suelo usar unas de la marca Albal que tienen una banda elástica y son como gorritos de ducha, pero también pueden usarse bolsas para congelados extra grandes). La cuestión es dejarla bien holgada para que no toque el pan cuando éste haya crecido por completo.
  • Dejar fermentar en un lugar cálido durante 1-1 ½ horas, hasta que doble en volumen.
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el tercio inferior del horno.
  • Hornear durante 23 minutos hasta que queden dorados. Si veis que se os dora demasiado cubrir los bollos con una hoja de papel de aluminio o poner una bandeja en la parte de arriba del horno para que no se doren demasiado. Para saber con seguridad si están hechos podéis pinchar con un termómetro el centro del bollo central que debería de dar una temperatura de 88ºC.
  • Sacar del horno, dejar enfriar 5 minutos antes de desmoldar. Pasar los dinner rolls a una rejilla. Servir templados.


Truconsejos
  • La sensación inicial siempre será la de una masa extremadamente pegajosa que no parece que se vaya a poder trabajar, pero si usáis la técnica Bertinet no sólo conseguiréis una masa fina y elástica sino un pan más esponjoso. Si no estáis familiarizados con esta técnica simplemente añadir pequeñas cantidades de harina hasta que podáis trabajar la masa.
  • Si os gustan este tipo de bollitos, en el blog también encontraréis las recetas de los Dinner Rolls clásicos, los Dinner Rolls de Avena y los Parker House Rolls.





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3 Comentarios

  1. Hola, no sé por qué no hay comentarios por aquí si se ven deliciosos. Tengo unas preguntas, ¿qué pasa si no quiero usar el puré de papa instantáneo? ¿Puedo sustituirlo? ¿Con qué? ¿Cuál es la finalidad de usar el puré?
    Muchas gracias por hacer este blog, me ha gustado mucho.

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    Respuestas
    1. Hola Ere,
      El puré de patatas es la clave para que los panes queden más tiernos y esponjosos. Si no encuentras puré de patatas instantáneo (copos de patatas) simplemente omitelo y sustituye el agua de la receta por la misma cantidad de agua donde hayas hervido patatas hasta que queden tiernas. El efecto es el mismo porque lo que interesa es el almidón de la patata que al hervirla se transfiere al agua. Saludos

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  2. Muchas gracias por la respuesta, excelente explicación. Felicidades de nuevo y saludos desde la Ciudad de México.

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