· Mini Cinnamon Scones ·

En el grupo de los dulces con la canela como aroma destacado (cinnamon rolls, snickerdoodles, cinnamon bread, …) los scones de canela han conseguido hacerse un hueco en los últimos años gracias, en gran parte, a que figuran en la carta de una famosa cadena de cafeterías norteamericana. Por este mismo motivo hay muchas recetas que intentan imitarlos utilizando las chips de canela comerciales para conseguirlo.

Estos scones de canela no pretenden imitarlos en ningún caso y simplemente son una sencilla variación de los chocolate chip scones con el sabor de la canela como protagonista. Para elaborarlos he utilizado unas chips de canela caseras, elaboradas con chocolate blanco y canela molida como únicos ingredientes. La razón por la que prefiero hacer las chips de canela caseras es por la larga lista de ingredientes que figura en el envoltorio de las comerciales, entre los que, en muchos de los casos, no figura ni siquiera la canela, sino aromas artificiales y colorantes. Si os gustan las recetas con canela, ésta es una que estoy segura que incorporaréis a vuestro repertorio.

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Mini Cinnamon Scones (cantidad: 16 scones)

2 cups (260 gr.) de harina de trigo común
2 teaspoons de levadura química
¼ teaspoon de sal
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
5 tablespoons (70 gr.) de mantequilla fría
¾ teaspoon de canela de Ceilán molida
½ cup (80 gr.) de chips de canela caseras
⅔-¾ cup (160-180 ml.) de nata ligera fría
Glasa de canela:
5 tablespoons (40 gr.) de azúcar glas
⅛ teaspoon de canela molida de Ceilán
Una pizca de nuez moscada molida
1-1 ½ teaspoon de leche

  • Precalentar el horno a 200º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En un bol grande mezclar la harina, la levadura, la sal y el azúcar.
  • Añadir la mantequilla fría cortada en dados y, con la ayuda de un pastry blender (ablandador de masas), dos cuchillos o con las puntas de los dedos, mezclar la mantequilla con la harina hasta que tenga aspecto de migas de pan. Añadir la canela molida y las chips de canela y mezclar para que quede bien repartido.
  • Hacer un hueco en el centro de la harina y verter ⅔ cup (160 ml.) de nata. Mezclar, con una espátula o un tenedor, sólo hasta que los ingredientes se hayan humedecido y quede más o menos unido en una bola. Si la masa queda demasiado seca añadir progresivamente el resto de la nata (20 ml.) hasta conseguir que todo se una.
  • Pasar la masa a una superficie ligeramente enharinada y, con las manos y sin amasar, formar un rectángulo. Doblarlo en tres como si fuera una carta. Girar la masa 90º y repetir dos veces más.
  • Enharinar ligeramente la superficie y estirar la masa formando un rectángulo de aproximadamente 1,5 cm de grosor. Cortar el rectángulo en 8 porciones y cada porción en dos diagonalmente, con la ayuda de un cuchillo o un dough scraper (rasqueta-cortador). Colocar los 16 triángulos sobre la bandeja.
  • Pintarlos ligeramente con nata y hornearlos a 200ºC durante 12-14 minutos o hasta queden ligeramente dorados.
  • Retirar del horno y dejar templar antes de decorar con la glasa.
Para preparar la glasa de canela:
  • En un bol pequeño tamizar el azúcar glas junto a la canela y la nuez moscada. Añadir la leche y mezclar con una cuchara hasta tener la consistencia deseada.
  • Poner la glasa en una manga pastelera desechable (o una bolsa zip), hacer un corte pequeño en la punta y decorar los scones. Una alternativa a esto es, simplemente, verter un poco de glasa en cada scone con ayuda de una cuchara. Dejar reposar antes de servir para que la glasa se solidifique.
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Truconsejos
  • En lugar de nata ligera (18% m.g.) podéis utilizar leche o nata de montar (35% m.g.) para aligerar o enriquecer los scones.
  • Es importante que la mantequilla esté bien fría para que al trabajar la masa no se funda sino que queden pequeños trozos de mantequilla, que serán los que harán que los scones queden ligeros y hojaldrados. Yo suelo meter la mantequilla, ya cortada, en el congelador 15 minutos antes de utilizarla.
  • Otro punto importantísimo es NO trabajar en exceso la masa porque los scones no subirán bien y quedarán duros.
  • Las cantidades y/o el tipo de canela que se utilizan en la receta son orientativas y pueden variarse en función de vuestro gusto personal. Asimismo la cantidad de chips de canela que se añaden a la receta puede disminuirse o aumentarse.




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