· Chocolate Gingerbread Cupcakes ·

Los dulces elaborados con melaza y especias (jengibre, canela y clavo) como el gingerbread cake o las populares Gingerbread Men Cookies están tradicionalmente asociados con la Navidad. Se trata de una combinación tan exitosa que suelen hacerse toda clase de variaciones como el Guinness Gingerbread Cake, que incorpora el aroma de la cerveza negra, e infinidad de adaptaciones como pancakes, scones, helados, biscotti o, como en este caso, cupcakes.

La receta de estos Chocolate Gingerbread Cupcakes adapta el aclamado sabor del gingerbread cake al siempre práctico y elegante formato de los cupcakes e incorpora el chocolate para hacerlos, si cabe, aún más deliciosos. El resultado son unos tiernos cupcakes de chocolate con un intenso aroma, tan especial, que difícilmente puede compararse con nada que se haya probado antes.


Chocolate Gingerbread Cupcakes (cantidad: 12 cupcakes)

Cupcakes:
1 cup (130 gr.) de harina de trigo común
3 tbsp.(15 gr.) de cacao en polvo
½ teaspoon de bicarbonato sódico
1 teaspoon de canela molida de Ceilán
1 teaspoon de jengibre molido
Una pizca de clavo molido
¼ teaspoon de sal
¼ cup (56 gr.) de mantequilla
½ cup (100 gr.) de azúcar moreno claro
1 huevo mediano
⅓ cup (80 ml.) de melaza
½ cup (120 ml.) de buttermilk
20 gr. de jengibre cristalizado picado
120 gr. de chocolate negro, picado fino
Cream Cheese Frosting: (Ver receta aquí)


Para preparar los cupcakes:
  • Tener la mantequilla, el buttermilk y el huevo a temperatura ambiente. Reservar.
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir el molde para 12 cupcakes con los moldes de papel.
  • En un bol mediano tamizar la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato, las especias y la sal. Reservar.
  • En un bol grande batir a velocidad media-alta la mantequilla hasta que esté cremosa (1-2 minutos). Añadir el azúcar y seguir batiendo durante 2-3 minutos hasta que quede una mezcla blanquecina y cremosa. Añadir el huevo y batir hasta que quede bien incorporado.
  • Añadir un tercio de la harina mientras seguimos batiendo a velocidad baja y, sucesivamente, la melaza, otro tercio de la harina, el buttermilk y el último tercio de la harina. Aseguraos bien de recoger toda la masa que haya en los laterales del bol empujándola hacia abajo con una espátula.
  • Añadir el jengibre cristalizado y el chocolate y mezclar con una espátula hasta que queden bien repartidos.
  • Rellenar los moldes y hornear a 175º C durante 20-22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cupcake, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los cupcakes. Dejar que se enfríen del todo sobre una rejilla antes de decorarlos.

Para decorar:
  • Preparar el frosting y ponerlo en una manga pastelera provista de una boquilla de estrella y decorar los cupcakes.
  • Decorar los cupcakes con trocitos de jengibre cristalizado y/o una galleta mini con forma de persona. Podéis utilizar la receta de las Gingerbread Men Cookies (para potenciar el sabor del jengibre) o la receta de las Chocolate Wafers (para potenciar el sabor del chocolate).


Truconsejos
  • En esta receta podéis utilizar tanto el cacao alcalizado como el natural.
  • La cantidad de especias es orientativa y dependerá de vuestro gusto personal. Podéis reducir las cantidades, aumentarlas o, si no os gusta una especia, omitirla.
  • Si no tenéis jengibre cristalizado podéis omitirlo y, si queréis, aumentar un poco la cantidad de jengibre molido indicado en la receta.




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