· Tortitas Americanas ~ Banana Pancakes ·

Una de las maneras más fáciles y prácticas de sacar partido de los plátanos que están demasiado maduros para comer consiste en incorporarlos a las recetas. Con ellos pueden hacerse panes, bundt cakes, muffins o, como en este caso, pancakes. Cualquiera que sea la receta, el plátano maduro siempre aporta su intenso y delicioso aroma a las masas otorgándoles al mismo tiempo una textura rica y melosa.

Estos banana pancakes son un desayuno/merienda fácil, nutritivo y saludable con los que los plátanos que llevan demasiado tiempo por casa no sólo no serán un problema sino más bien una excusa para hacer una tanda de estos fabulosos pancakes. Están riquísimos tal cual, pero si los queréis aún más especiales no dudéis en tomarlos con un poco de miel y unas chips de chocolate, o aún mejor, con mi salsa de chocolate.


Banana Pancakes (cantidad: 8 pancakes)

1 cup (130 gr.) de harina de trigo común
1 teaspoon de levadura química
½ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de canela de Ceilán molida
¼ teaspoon de sal
1 tbsp. (12 gr.) de azúcar blanco
½ cup (115 gr.) de plátano maduro, machacado
½ cup (120 ml.) de yogur griego
2 tablespoons (30 ml.) de leche
1 huevo mediano
1 tablespoon (15 ml.) de aceite de girasol
1 teaspoon de extracto natural de vainilla

  • En un bol mediano tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal. Añadir el azúcar y mezclar para que quede bien repartido.
  • En un bol pequeño mezclar con las varillas el plátano machacado (la mejor manera es chafarlo con un tenedor), el yogur, la leche, el huevo, el aceite y el extracto de vainilla.
  • Calentar a fuego medio una sartén mediana de 20 cm. Ø (o una plancha). Estará suficientemente caliente cuando al salpicar unas gotas de agua en la sartén, éstas se evaporen al instante.
  • Añadir la mezcla del bol pequeño (ingredientes líquidos) al bol mediano (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado. No mezclar en exceso o los pancakes perderán esponjosidad (está bien si en la masa quedan algunos grumos).
  • Engrasar con un poco de aceite de girasol la sartén ya caliente y verter ¼ cup (60 ml.) de masa por pancake. Cuando en la superficie empiecen a aparecer burbujas (unos 2 minutos) girar el pancake y dejarlo cocinar hasta que esté hecho (1 minuto aprox.). Repetir este último paso con el resto de la masa.
  • Servir acompañados sirope de arce, miel o salsa de chocolate.


Truconsejos
  • Como en cualquier receta que utiliza plátano, es importante que éste esté bien maduro para conseguir el máximo dulzor y sabor.
  • Si los pancakes se doran demasiado por debajo y en la superficie no han aparecido todavía las burbujas, bajar el fuego un poco.
  • Para mantener los pancakes calientes una vez hechos, ponerlos en una bandeja y meterlos en el horno precalentado a 90 ºC y apagado. No taparlos ni apilarlos para evitar que se pongan húmedos.



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